В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

// Политика // Мне нравится 3 47К
Третий комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию, которая осуждает ситуацию с правами человека в Крыму, призывает Россию допустить в регион международных наблюдателей.
 
В резолюции осуждаются "ущемление прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма", в том числе "крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам". 
 
За принятие документа выступили 73 страны, среди которых США, Канада, Великобритания и страны Евросоюза. Против оказались 23 страны, среди которых Россия, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. Воздержались от голосования 76 стран, включая Киргизию и Таджикистан. 
 
В резолюции содержится требование отменить решение Верховного суда РФ о признании организации "Меджлис крымско-татарского народа" экстремистской. Авторы документа призывают власти России "принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей" Крыма и "обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека" на полуостров. 
 
Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД Анатолий Викторов на заседании комитета назвал проект резолюции "бесполезной пропагандистской листовкой" и выразил уверенность, что многие украинцы предпочли бы сейчас жить в таких же условиях, как крымчане - в условиях мира, экономического развития и социальной защищенности. "Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду", - цитирует ТАСС слова дипломата. 
 
"Не стоит забывать о том, что резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер", - комментирует эксперт "Ветеранских вестей", политолог Александр Ионов. - "Целых 76 стран не увидели смысла в принятии этой резолюции. В некоторых странах мира сейчас сложилась гораздо более серьезная ситуация, где происходит настоящая гуманитарная катастрофа - это Йемен, Сирия, Ливия, страны западной Сахары. Принятие резолюции по Крыму - это политическое решение, ангажированное США и странами Евросоюза. Это оправдание санкционной политики, которая невыгодна европейскому бизнесу. Чтобы отвлечь людей от того, что происходит в их стране, власти США и стран Европы ищут виноватых извне", - считает эксперт.
 
Фото: AP
 
Теги: // #Украина // #Крым