США угрожает России новыми санкциями

// Политика // Мне нравится 4 51К
В США хотят ввести новые санкции против России за вмешательство в выборы в Соединенных Штатах, сообщает The Washington Post со ссылкой на высокопоставленный источник. Речь идет об экономических санкциях и дипломатическом порицании. Они могут вступить в силу до конца 2016 года.
 
Для введения некоторых санкций в США могут пересмотреть указ от 2015 года, который давал право отвечать на кибератаки из-за рубежа, но не распространялся на те случаи, когда кибератаки осуществлялись с целью повлиять на результаты выборов в стране.
 
Для того, чтобы США могли дать ответ России по поводу "вмешательства" в выборы, возможно объявить избирательную систему частью "критической инфраструктуры" Соединенных Штатов или четко определить значение термина "вмешательство в выборы" как угрозу. The Washington Times отмечает, что администрация Барака Обамы работает над тем, чтобы новому президенту Дональду Трампу было непросто отменить эти нововведения.  
 
В середине декабря Барак Обама пообещал принять меры в отношении России в связи с вмешательством в президентские выборы в США. "Я считаю, нет сомнений в том, что когда правительство какой-либо страны пытается повлиять на объективность наших выборов, мы должны принимать меры", - сообщил Обама в интервью радиостанции NPR.
 
В России отвергают обвинения во влиянии российских хакеров на результаты выборов в США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не раз называл абсурдными предположения о том, что какая-то страна, в том числе Россия, может повлиять на ход избирательной кампании в США.
 
Эксперт "Ветеранских вестей", политолог Александр Ионов уверен, что президент США Барак Обама намеренно осложняет работу будущему президенту страны Дональду Трампу. 
 
- Обама создает неблагоприятную обстановку в плане законодательных инициатив для работы следующего президента с Россией. Мы видим агонию Обамы, который в преддверии ухода спешно и судорожно подписывает ряд бессмысленных и непонятных законов, - заявил эксперт.
 
- В США есть закон, согласно которому нельзя отменить президентский указ в течение пяти лет. Тем не менее, будущий президент сможет провести совместную с Конгрессом процедуру и отменить эти ангажированные решения, - говорит Ионов. - Обама обещал предоставить данные, подтверждающие влияние российских хакеров на результаты выборов в США. Но хакеры обычно скрывают возможность своего обнаружения, их не так просто найти. Сами американцы не знают, кто стоит за этими атаками. 
 
- Есть предел здравого смысла, Обама далеко вышел за рамки этого предела, - считает политолог.