Россия: помощь Мали в борьбе с терроризмом - поле для сотрудничества, а не пикировок

// Политика // Мне нравится 46 11К

Москва - Ветеранские вести. Критика со стороны Франции возможного сотрудничества властей Мали с частной российской охранной компанией неконструктивна, заявил директор департамента Африки МИД России Всеволод Ткаченко. «Французская реакция на потенциальные взаимоотношения малийских властей с российскими частными компаниями, предоставляющими услуги в сфере безопасности, несколько гипертрофирована», - сказал Ткаченко в беседе с РИА Новости. Он подчеркнул, что данный подход представляется российскому внешнеполитическому ведомству неконструктивным.

«Контакты государства с частными подрядчиками - суверенное право малийского правительства», - отметил Ткаченко, пояснив, что власти России «за действия частных компаний не отвечают». Также дипломат отметил, что помощь Мали в борьбе с терроризмом - это поле для сотрудничества, а не пикировок.

"Франция проводит в Мали долговременную операцию "Бархан", но в последнее время Париж начал реконфигурацию своей миссии, что вызвало неоднозначную реакцию малийцев, которые почувствовали, что у них в связи с этим образуется некий вакуум в сфере безопасности. Нам понятно их стремление найти дополнительных партнёров для того, чтобы им помогали в этой борьбе. И как нам кажется, здесь, скорее, поле для сотрудничества, нежели для какой-то пикировки и критики", - заявил Ткаченко.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также отметил, что выдвигаемые Францией обвинения в адрес Москвы из-за отправки военных наёмников в Мали "беспочвенны". По его словам, российская сторона "объяснила французским коллегам, какое сотрудничество она ведет с Мали в военной сфере". При этом глава МИД Мали Абдулай Диоп заявил, что кампания в СМИ против российских частных охранных предприятий в Мали имеет своей целью срыв сотрудничества Москвы и Бамако.

Напомним, что ранее главы МИД 12 стран ЕС, а также Великобритании, Норвегии и Канады подготовили совместное заявление, в котором выразили сожаление решением Мали о сотрудничестве с «группой Вагнера».


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©


 

Теги: // политика