Прощальный подарок Обамы

// Политика // Мне нравится 4 45К
В четверг 29 декабря стало известно, что министерство финансов США объявило о введении новых санкций против России в связи с приписываемыми ей кибератаками. Указ уже подписан президентом Бараком Обамой.
 
В санкционный список вошли шесть физических лиц и пять ведомств и организаций. Среди них - ряд руководителей Главного управления Генштаба РФ - глава ГРУ Игорь Коробов, Игорь Костюков, Владимир Алексеев, Сергей Гизунов. 
 
Под санкции попали ГРУ и ФСБ, а также ООО "Специальный технологический центр" в Санкт-Петербурге, организация "ЦОР Секьюрити" в Москве, НКО "Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных (Москва).
 
Также в санкционном списке США - россияне Алексей Белан и Евгений Богачев. Алексей Белан входил в пятерку самых разыскиваемых ФБР хакеров, в 2012-2013 году он похитил базы с личными данными миллионов пользователей и выставил их на продажу. Евгения Богачева подозревают в нанесении многомиллионного ущерба бизнесу и гражданам США. 
 
35 российских дипломатов объявили в США персонами нон-грата, они обязаны покинуть страну в течение 72 часов. "Госдепартамент предпринял эти меры как часть всесторонних мер в ответ на вмешательство России в выборы США, а также систематическое преследование наших дипломатов за рубежом, случаи которого участились в течение последних четырех лет и значительно выросли за последние 12 месяцев", - говорится в заявлении Госдепартамента. В этот список вошли сотрудники посольства России в Вашингтоне и Сан-Франциско. Также сообщается, что россиянам будут закрыт доступ на загородные посольские дачи в Вашингтоне и Нью-Йорке.
 
Реакция российского МИД последовала незамедлительно. Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Фейсбуке назвала администрацию президента США группой "внешнеполитических неудачников, озлобленных и недалеких". Она сообщила, что Америка, американский народ были унижены своим же собственным Президентом. "Не международными террористами, не войсками противника. На этот раз пощечину Вашингтону нанёс его же хозяин, максимально увеличив количество неотложных дел для приходящей команды. Комплексными должны были быть шаги на Ближнем Востоке, а не месть".
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва даст адекватный ответ санкциям США против России. "Пока я не могу сказать, какой будет ответ. Хотя, как мы знаем, здесь абсолютно безальтернативно действует принцип взаимности. Разумеется будет дан адекватный ответ. Ответ этот будет сформулирован в русле того направления, которое определит президент Российской Федерации", - приводит слова Пескова РИА Новости.
 
30 декабря стало известно о первых ответных мерах на введенные США санкции. По информации СNN, в России закрыли англо-американскую школу для американцев и иностранцев, где учились дети сотрудников посольств США, Великобритании и Канады. Также телеканал сообщает, что американским дипломатам закрыли доступ в посольскую резиденцию в Серебряном Бору.