Объяснён смысл повышенной концентрации американских войск близ границ России

// Политика // Мне нравится 65

Москва - Ветеранские вести. Поступили сообщения, что американцы скапливают свои войска близ границ России. Так, в Румынии появились подразделения 101-й воздушно-десантной дивизии США. А в Польше прошли военные учения PUMA-22 с участием войск НАТО, в том числе и американских подразделений. Зачем и как происходит сосредоточение войск западной коалиции на рубежах РФ, рассказал генерал-лейтенант, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

– Юрий Николаевич, что за войска они подтягивают к нашим границам?

– Действительно, по данным зарубежных СМИ, около 20 тысяч американских военнослужащих были собраны по всей Центральной и Восточной Европе в первые же месяцы 2022 года и сосредоточены в странах, граничащих с Россией.

– Как-то все это напоминает ситуацию в июне 1941 года. Не дай Бог, конечно…

– Надеюсь, не все так драматично. Высокопоставленный военный представитель Пентагона в интервью Military Times заявил 31 октября в ходе брифинга, что «прямо сейчас цель состоит в том, чтобы сохранить численность войск на том же уровне, что и раньше. У нас нет объявлений о каких-либо изменениях в этом в ближайшем будущем».

– Но все же - 20 тысяч американских военнослужащих близ наших границ? Разве мало?

– Это примерно полторы американской дивизии полного состава – со средствами усиления и обслуживающим, в том числе – гражданским персоналом. Вы всерьез полагаете, что этого достаточно, чтобы реально нам угрожать? У Гитлера в том же 41-м году, о чем вы вспоминаете, было около трехсот дивизий.

– То есть, никакого серьезного наращивания именно американских войск на границах нет?

– Вот выдержки из обновленного списка войск США, пришедших, так сказать, в движение, по состоянию на 31 октября.

Так, около 125 солдат с главного командного пункта V корпуса находятся в Польше. Около 1000 солдат из штаба 1-й пехотной дивизии, артиллерии этой же дивизии и вспомогательных средств сосредоточены в Польше и Латвии. Около 3200 солдат боевой группы 2-й бригады хваленой 101-й воздушно-десантной дивизии - в Польше, а также в районах Балтийского и Черного морей, в том числе – в Румынии. Заметьте – далеко не всей дивизии. Около 3200 солдат из боевой группы 3-й бронетанковой бригады 1-й кавалерийской дивизии размещены опять же в Польше.

Части 5-го батальона 7-го артиллерийского полка ПВО - в Польше и Словакии. Некоторые боевые группы армии США из Европы и Африки переброшены в Словакию, Румынию, Венгрию и Болгарию.

Что по-настоящему серьезно – это 12 самолетов F-22 Raptors и связанный с ними персонал из 90-й истребительной эскадрильи. Находятся на авиабазе Ласк, Польша. Еще авианосная ударная группа «Буш» переброшена в Средиземное море.

Но некоторые из подразделений возвращаются домой, в США, а их заменяют новые.

– То есть, выходит, идет лишь некоторая передислокация, ротация, игра «в пятнашки»?

– По крайней мере, это выглядит именно так. Например, оставшиеся члены штаба XVIII воздушно-десантного корпуса численностью 300 человек вернулись из Германии в США 31 октября. Согласно последним подсчетам Европейского командования США, 85 из них провели целых девять месяцев в составе оперативной группы «Дракон» в Висбадене.

Из других мест вернулись домой, в Америку, армейские вертолеты AH-64 Apache, самолеты F/A-18 Hornets корпуса морской пехоты, F-35 Lightning II ВВС и морские EA-18G Growler.

Пентагон заявил, что подразделения, собранные в 2022 году в Европе, как правило, проводили совместные тренировки с союзниками. Но подробностей о повседневном развертывании было мало, поскольку Пентагон наложил полный запрет на информацию об этом.

– Так сколько же американских войск в Европе?

– Как утверждает Пентагон (данные на 6 ноября), чуть более 100 тысяч военнослужащих. До января 2022 года их было 80 тысяч. В связи с обострением российско-украинского кризиса количество американских войск возросло - вот вам и эти пресловутые 20 тысяч у российских границ. Согласитесь, это мало походит на сосредоточение ударной группировки войск для вторжения в Россию с решительными, как принято говорить, целями. Так же, как и на силы противодействия какому-либо вторжению. Любой более-менее тактически грамотный офицер вам скажет, что максимум, на что способны эти войска, так это погонять по окрестностям банды террористов. Да и то с сомнительным успехом.

– Получается, на наших рубежах все спокойно, никакой угрозы нет?

– А вот этого я не говорил. Да, американцы в принципе не собираются с нами воевать лично, собственными солдатами (я сейчас опускаю жуткую перспективу обмена ядерными ударами). Это им ни к чему. В Европе для войны у них есть многочисленное, хорошо обученное и мотивированное пушечное мясо – разные там поляки, немцы, румыны, французы, испанцы чехи и прочие мещане из всяких бенилюксов.

– Вы забыли британцев.

– Островитяне на материк не полезут. Их кредо – стравливать аборигенов друг с другом. И не важно, кто это – французы, немцы, поляки или зулусы с папуасами и маори. Тем более – украинцы и русские. Обучать, снабжать деньгами и оружием, подстрекать и обещать всяческую поддержку – сколько угодно. Могут даже разрешить поучаствовать в сафари некоторым своим отморозкам. Но всерьез воевать – вряд ли. За них умирать будут, в первую очередь, страстно ненавидящие все русское поляки (прибалтов опускаю, как исчезающе малую величину).

И это – гораздо серьезнее, чем 20 тысяч американцев. Напомню, в 1939 году поляки против вермахта успели мобилизовать 900 тысяч бойцов. Очень, надо сказать, хороших бойцов, вполне способных победить, если бы была такая возможность. Их подвела чудовищная стратегическая неграмотность польского политического руководства и бездарность генералитета (и еще не раз подведет в будущем). И, кроме того, - техническая отсталость. Единственное оружие, в котором поляки превосходили немцев, была сабля. И, тем не менее, они держались против гитлеровцев почти месяц. Зато хваленая бывшая Антанта, предавшая, кстати, Польшу (опять же, это не раз еще повторится), в 1940-м году рухнула за две недели. Да и то, больше времени немцы потратили не на собственно боевые действия, а на передвижения по европейской территории. Ну, где-то надо речку перейти, а мост – взорван, завалы объехать, беженцев с дороги согнать… Там не платили за каждый метр солдатской кровью. Заметьте, речь идет о тогдашних первоклассных военных европейских державах – Франции и Англии. Да и вообще, ни одна столица Европы, кроме Варшавы, не оборонялась до последнего патрона. Сдавались после первых выстрелов. Париж был взят воббще без боя, а в «тяжелейших», длившихся аж полчаса, боях за все Датское королевство погибли три или четыре (по разным источникам) человека. Судя по всему, случайно – не успели поднять руки. А немецким десантникам очень хотелось пострелять.

Сейчас та же Польша имеет армию не в пример оснащеннее. А есть и бундесвер, который еще в 80-х годах прошлого века насчитывал полмиллиона штыков. Немцы же как были прирожденными солдатами, так ими и остались, невзирая на все усилия «радужных толерастов». В общем, мобилизационный и военный потенциал НАТО вполне серьезен, его никак нельзя недооценивать. Американцам просто нет надобности обильно насыщать своими войсками Европу. Как говорится, не царское это дело – кровь проливать. Для этого есть холопы.

– Тогда для чего все это шоу?

– На этот вопрос исчерпывающе ответил бы знаменитый сыщик: элементарно, Ватсон. Большинство штатовских военнослужащих по-прежнему дислоцированы в странах-партнерах, тренируются с местными войсками и демонстрируют населению стран НАТО, что США их защитит, если Россия начнет военные действия за пределами Украины. Тут главное – хоть какое-то американское присутствие и демонстрация поддержки. В тех же польских учениях PUMA-22, кроме самих поляков, участвовали примерно две тысячи военнослужащих и 300 единиц техники из Чехии, Словакии, Венгрии, Великобритании и США. И это – нормальная практика. На таких учениях отрабатывается сам принцип взаимодействия между войсками коалиции. При этом неважно, какое задействовано количество войск и машин. И американцы здесь – связующее звено. Заметьте, сколько там было собственно американцев, обычно скромно умалчивается. Ведь они, благородные англосаксы, продолжают нести тяжкое бремя белого человека – скоординировать действия «европейских папуасов» против нас, схизматиков.

– Но для этого вполне хватило бы и офицеров связи. Содержать такой контингент войск исключительно для блефа – накладно, а в США деньги умеют считать.

– Ну, насчет блефа, – как сказать. Они оставляют за собой право навести порядок в любой взбунтовавшейся европейской «резервации» – опыт есть. Оставшиеся в живых индейцы могут подтвердить. Худо-бедно, но всех этих штольцев, макронов и прочих трасс они в узде держат. Для этого 100 тысяч заокеанских жандармов вполне хватает.

Кстати, на территории ФРГ до сих пор остаются оккупационные войска стран-победительниц во Второй мировой войне. Кроме, разумеется наших, - наивных и блаженных. Есть даже оккупационная зона Франции. Страны, которая, удивительно, можно сказать – чудесным образом, но тоже оказалась победительницей, несмотря на капитуляцию, подписанную в Компьенском лесу. Вот такая гримаса истории. Вопрос для знатоков: суверенна ли современная Германия?

Впрочем, мы отвлеклись. Разумеется, у американских войск в Европе есть и другие, не менее важные миссии. Собственно, именно они и сподвигли Пентагон произвести некоторые передвижения своих войск, что и вызвало ажиотаж.

– Вы говорите о транзите на Украину оружия?

– И это – первоочередная причина. Видимо, не очень доверяя европейским партнерам, американцы решили построить собственную логистику снабжения оружием укронацистов. Одновременно они обучали бандеровцев пользоваться этим оружием.

Тут, правда, есть некоторые пикантные нюансы. Войска США, размещаемые вблизи границ с Россией, служат и базами для выездных военных инспекций, которые должны проводиться на территории Украины.

– Что они инспектируют? Неужели хотят убедиться, что поставленное американцами вооружение дошло до адресата?

– Увы, такова печальная реальность, в которую штатовцам трудно поверить. Действительно, американцы недавно начали проводить выездные инспекции, чтобы убедиться, что украинские войска должным образом учитывают получаемое ими западное оружие, а не списывают его «налево». Об этом сообщил 31 октября журналистам высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Чиновник, который говорил на условиях анонимности, не сказал, где проходят инспекции. Но намекнул, что персонал США не может проводить инспекции «вблизи линии фронта», а только там, где позволяют условия безопасности. (Американцев можно по-человечески понять. Как говорил бравый солдат Швейк, на войне могут убить и даже ранить). По словам представителя Пентагона, было проведено несколько инспекций атташе по вопросам обороны США и группой Управления по сотрудничеству в области обороны США, которая находится в Киеве. Это - часть более широкой американской кампании, объявленной на прошлой неделе Госдепартаментом, направленной на то, чтобы оружие, предоставленное Украине, не попало в руки российских войск.

– Ну, говорят, образцы захваченного западного оружия успешно применяются против самих ВСУ.

– И это американцев очень нервирует. Некоторые члены Конгресса постоянно требуют отчеты от администрации за поставки оружия на миллиарды долларов, которое было отправлено Украине за последний год. Поэтому план Госдепартамента включает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные инициативы по усилению надзора США за передаваемым оружием Украине, особенно более совершенными ракетными системами и средствами ПВО, а также по улучшению авиационной и пограничной безопасности Украины. И, что важно, для борьбы с неправомерным использованием оружия и предотвращения возможного незаконного оборота оружия. Основная проблема, считают американские эксперты, заключается в захвате оружия российскими войсками. В США опасаются, что Москва может использовать трофеи для разработки контрмер.

– Странно было бы иначе. И все же, именно американцы настойчиво, даже – назойливо педалируют тему наращивания своих войск близ наших границах. Зачем?

– Есть еще одна причина – оказать психологическое воздействие на нас. Может, помните, во времена «холодной войны» среди офицеров ходила байка, что американцы, мол, нашли способ нас победить? Для этого им надо объявить СССР войну. И - не нападать. А мы уж сами себя изведем строевыми смотрами.

Доля истины в этом есть. На Западе надеются таким образом отвлечь наши силы от СВО. Чтобы не попадаться на хитроумные уловки гибридной войны, надо спокойно отслеживать ситуацию и не принимать популистские, эмоциональные решения.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика