МИД Сербии рекомендует Украине не вмешиваться

// Политика // Мне нравится 6 42К

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич резко отреагировал на высказывания посла Украины по поводу того, что Сербия не поддержала резолюцию ООН по правам человека в Крыму, – сообщает киевское издание "Страна". "Не нужно нам читать лекции и вмешиваться в политику нашей страны", – ответил он 27 декабря 2016 г. на интервью посла Украины Александра Александровича, который тот дал местному изданию "Блиц". В нём Александрович, явно намекая на проблему Косово, заявил, что своим голосованием против украинской резолюции по Крыму Сербия тем самим "выстрелила себе в ногу, и это решение может вернуться вам бумерангом".

Дачич пояснил, что Сербия голосовала против украинской резолюции не потому что выступает против территориальной целостности Украины, а потому, что в документе содержится "очень много резких слов и безосновательных нападок на Россию". "Кроме того, я совсем не уверен, что все те, кто голосовал за украинскую резолюцию в отношении Крыма, проголосовали бы аналогично, если бы речь шла о сербском Косово", – добавил глава сербского МИД.

В связи с данной дипломатической перепалкой, в сербском сегменте социальных сетей распространяются призывы как к пикетированию посольства Украины в Сербии, так и демонстрации у МИД Сербии с требованием выслать Александровича из страны. "Этот посол не впервые выступает с провокационными заявлениями, вызывающими негодование в огромной части сербского общества, – поясняет глава Скупщины Всемирной сербской диаспоры Драган Станоевич. "Отношения между нашими странами и без того не идеальны, что отражается в безосновательном задержании и депортации на родину многих сербов в аэропортах Украины", – добавил он.

Источник: Дмитрий Скворцов / Zavtra.ru