МИД России обвинил Польшу в цинизме

// Политика // Мне нравится 3 37К
МИД России назвал «актом демонстративного цинизма» решение администрации польского города Ланьцут демонтировать Памятник благодарности советским воинам. "Решение избавиться от этого мемориального объекта принималось явочным порядком, - говорится в тексте. - Никаких консультаций с российской стороной, как того требуют международно-правовые обязательства Варшавы, не проводилось".
 
По мнению Москвы, произошедшее является актом демонстративного цинизма. "Нам и всему цивилизованному сообществу показывают, как в Польше относятся к трагическим страницам недавней истории, когда народам Европы ценой огромных жертв и усилий удалось отстоять свою свободу и независимость, - напоминает МИД России. - Только в этом году такая участь в Польше постигла семь памятников советским воинам, было зафиксировано 15 актов вандализма на советских мемориальных объектах, в том числе девять - на кладбищах".
 
В российском внешнеполитическом ведомстве опасаются, что готовящиеся поправки к польскому законодательству, запрещающие "пропаганду коммунизма или другого тоталитарного строя", откроют путь к "массовому истреблению советских/российских памятников в Польше".
 
Решение о сносе памятника было принято в апреле 2016 года. Депутаты горсовета сочли, что монумент, который до того переименовали "В честь борцов за свободу и независимость Отечества", все равно ассоциируется с коммунизмом. На месте памятника на время рождественских памятников поставят елку.
 
В марте в Институте национальной памяти страны заявили о намерении добиться сноса 500 советских памятников. Директор учреждения Лукаш Каминский затем пояснил, что в этой инициативе нет ничего нового. "Институт уже давно заявляет о демонтаже так называемых памятников благодарности. Новое в нашем предложении - только то, что появилась идея создать музей под открытым небом или просто музей таких памятников, где можно их собрать в одном месте".
 
В противовес провокационным действиям официальных польских властей, в этой стране набирает популярность народное движение по сбережению памяти советских воинов. Так в начале декабря жители польского города Гливице отстояли советский танк Т-34, который власти хотели демонтировать. 
 Активисты польского мемориального движения "Курск" реставрируют памятники советским солдатам и приводят в порядок захоронения времен Второй мировой войны. 
 
В начале ноября активисты по приглашению "Боевого братства" Москвы совершили тур по нескольких городам нашей страны. Они посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), затем активисты возложили цветы у Могилы неизвестного солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), приняли участие в круглом столе в Общественной палате (>>>).
 
"Похоже, всё больше поляков не принимают политику правительства, которое хотело бы уничтожить всю память о подвиге советских солдат", - считает  военный эксперт "Ветеранских вестей", Заместитель председателя "Боевого братства" Москвы Вячеслав Калинин. - "Это хорошая тенденция, это означает, что граждане Польши помнят о победителях Второй мировой войны и не поддаются западной пропаганде". 
 
Теги: // #Россия