Клинцевич: Россия жестко ответит на агрессию НАТО

// Политика // Мне нравится 3 56К
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия жестко ответит на попытки расширения влияния НАТО и, если будет необходимо, направит оружие на любые угрожающие объекты альянса. 
 
"В ответ на агрессивные действия НАТО, на попытки альянса втянуть в свою орбиту все новые страны со стороны России последует жесткий и однозначный ответ. Мы нацелим свое оружие, в том числе и атомное, на любые угрожающие нам объекты альянса, где бы они ни размещались", - цитирует сенатора его пресс-служба.
 
Франц Клинцевич прокомментировал слова генсека НАТО Йенса Столтенберга. В ходе выступления в Оксфордском университете в четверг Столтенберг заявил, что Россия пытается влиять на соседние страны. "Мы не верим в сферы влияния. Мы верим в суверенитет и независимость всех стран. Но то, что делает Россия в Грузии, Молдавии, на Украине, в других странах - это попытка разными способами восстановить некую подконтрольную зону близ своих границ", - отметил генсек НАТО. 
 
Клинцевич считает, что это "странная логика". Сенатор предложил вспомнить времена Карибского кризиса, когда Советский Союз разместил свои ракеты на Кубе. "Генсек НАТО считает, что Россия должна воспринять как свободное волеизъявление народов превращение сопредельных стран в плацдармы для возможных ударов по ее территории. Давайте вспомним, что в 60-х годах прошлого века могло случиться, но, к счастью, не произошло, когда Советский Союз с согласия законного, подчеркну это, правительства Кубы разместил на ее территории смертоносное оружие", - сказал Франц Клинцевич.
 
По его мнению, "верх лицемерия - маскировать попытки установления мировой гегемонии разговорами о верховенстве принципов свободы и демократии".
 
Президент России Владимир Путин уже отмечал, что Россию беспокоит расширение НАТО, и она примет контрмеры, в частности, сделает целями для нанесения ракетных ударов объекты, представляющие угрозу стране. 
 
В интервью, которое впоследствии вошло в фильм режиссера Оливера Стоуна "Украина в огне" Владимир Путин рассказал, что странам-членам НАТО сложно сопротивляться влиянию США. В этом случае Россия разместит в Крыму средства обороны от несущих угрозу соседних стран "Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны-лидера НАТО, как США, и там [в Крыму] легко может появиться все, что угодно: система противоракетной обороны и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы", - сказал президент России.