"Как могла Америка так ошибаться?"

// Политика // Мне нравится 1 45К
В конце декабря в США выйдет книга, которая может стать сенсацией для всего мира. Бывший старший аналитик ЦРУ Джон Никсон рассказал о допросах иракского лидера Саддама Хусейна в 2003 году.
 
По словам автора книги, большинство данных ЦРУ были ошибочными и изображали Хусейна таким, каким его хотели представить всему миру. Никсон уверен, что бывший глава Ирака не хотел представлять угрозу для США, его контроль над властью в стране был не таким жестким, как было принято считать. 
 
Джон Никсон рассказал о ключевых тезисах своей книги в статье Daily Mail, на которую в свою очередь ссылается "Российская газета" и привел шесть мифов, которые ЦРУ развенчало после допросов Хусейна.
 
ЦРУ предполагало, что у Саддам Хусейна было несколько двойников, и первой целью специалистов было убедиться, действительно ли перед ними тот самый человек. "Нельзя отрицать, что у него была харизма, - пишет Никсон. - "Даже будучи узником, обреченным на казнь, он излучал значимость".
 
В первую очередь сотрудники ЦРУ допросили Хусейна про оружие массового поражения. Тот ответил, что у них нет связей с Усамой бин Ладеном, нет и оружия. На вопрос о том, собирался ли он использовать такое оружие против США в Саудовской Аравии, Хусейн ответил, что такое даже не обсуждалось. "Применить его против всего мира? Да кто бы решился на такое? Кто бы стал использовать такое оружие, если оно не применялось против нас самих?" - ответил он.
 
Хусейн отрицал все предположения о причастности к теракту в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года. По его словам, организаторы атаки были из Саудовской Аравии, их лидер - из Египта, а иракцы к этому непричастны.
 
ЦРУ предполагало, что Саддам Хусейн являлся жестким лидером Ирака, но в результате допросов стало ясно, что он плохо представлял, что происходит в стране, не интересовался работой правительства и не имел реального плана обороны страны. 
 
Во время одного из допросов Саддам Хусейн предсказал, что американское вторжение в Ирак будет провалом. "Вас постигнет неудача. Вы поймете, что не так-то это просто, управлять Ираком, - говорил он на допросе". - "Вы не знаете языка, не знаете истории и образа мысли арабов. Сложно понять иракский народ, не зная особенностей климата и истории страны". 
 
В своих мемуарах президент США Джордж Буш писал, что не критикует ЦРУ за провалы в разведданных по Ираку, но именно это и сделал, пишет автор книги. "Он винил управление в том, что все пошло наперекосяк и называл его анализ "догадками", в то время как сам слышал только то, что хотел услышать".
 
Фото: globallookpress.com © John Goodman