Индонезия, принимающая G20, призывает Запад смягчить критику России в итоговом заявлении

// Политика // Мне нравится 50

Москва - Ветеранские вести. Как пишет inosmi.ru, президент Индонезии Джоко Видодо призывает западных политиков смягчить риторику и "проявить гибкость" по отношению к России на саммите G20, сообщает Politico. Это необходимо для того, чтобы Москва согласилась на совместное коммюнике по итогам встречи.

Президент Индонезии Видодо призывает западных коллег проявить "гибкость", поскольку G20 рискует остаться без совместного заявления.

Бали, Индонезия — Высокопоставленные индонезийские политики призывают западных лидеров пойти на уступки в вопросах критики России за спецоперацию на Украине, чтобы не оставить начинающийся на этой неделе саммит G20 без совместного заявления. Об этом заявили Politico три высокопоставленных и хорошо информированных дипломата.

По их словам, индонезийские политики, включая президента Джоко Видодо, оказывают давление на американских, европейских, австралийских, канадских и японских официальных лиц. От них ожидают проявления "гибкости" и менее жесткой риторики в отношении Москвы, которая будет представлена на саммите министром иностранных дел Сергеем Лавровым, чтобы Россия согласилась на совместное коммюнике по итогам встречи.

Как сказал один из высокопоставленных индонезийских чиновников, президент Видодо "будет считать своим личным успехом", если удастся принять декларацию форума G20. Индонезийский лидер неоднократно сетовал на то, что председательствует на "самом сложном" саммите G20 за всю историю группы.

Видодо также стремится избежать исключения России из группы и ее превращения в G19, как случилось с "Большой восьмеркой" после присоединения Крыма в 2014 году.

Одной из возможностей было бы сосредоточение внимания участников саммита на аспекте "соблюдения международного права". В случае принятия декларации это будет гораздо более зашифрованная формулировка, чем та, которую использовала "Большая семерка", которая неоднократно осуждала спецоперацию Путина на Украине.

В последнем заявлении G7, сделанном после встречи министров иностранных дел группы в этом месяце, Москва подверглась критике за "агрессивные военные действия против Украины", и ее призвали вывести войска. "Мы осуждаем недавнюю эскалацию со стороны России, в том числе ее нападения на гражданское население и гражданскую инфраструктуру", — говорится в сообщении. Согласно заявлению от 4 ноября, страны G7 также подвергли критике "безответственную ядерную риторику России".

"Очевидно, что на G20 мы не можем быть такими жесткими, как в формате G7, когда в официальном документе нужно согласие русских, китайцев и саудовцев", — сказал западный дипломат, имея в виду участие большой группы незападных стран в G20. "Вопрос в том, сколько нам нужно будет вычеркнуть из первоначального проекта".

Китай, Саудовская Аравия, Индия и Бразилия — четыре крупнейшие страны, входящие в G20, — описываются как "сидящие на заборе" по этому вопросу ("Сидящий на заборе", sitting on the fence, — распространенная идиома, используемая в английском языке для описания отсутствия у человека решительности при выборе между двумя сторонами в споре или соревновании — Прим. ИноСМИ).

Пекин сочтет невозможным принять любую прямую критику России. Председатель КНР Си Цзиньпин, который лично примет участие в саммите G20, пока лишь выказывал неодобрение любых угроз применения ядерного оружия, непосредственно не приписывая их Москве.

Другой проблемой для Видодо является вероятная невозможность продуцирования "семейного фото" с двухдневного саммита, который начнется 15 ноября. Согласно договоренностям и практике группы, все лидеры G20 должны занять соответствующие места на подиуме и сделать групповое фото в знак солидарности. На этот раз, однако, западные лидеры колеблются насчёт того, чтобы оказаться в одном кадре с Лавровым, ключевым помощником Путина, которого президент США Джо Байден назвал "убийцей".

Видодо проявляет свою "заинтересованность" в получении мнений коллег-лидеров по поводу такой "семейной фотографии".

Большая часть его "лоббистской" активности имела место в Камбодже, где он участвовал в Восточноазиатском саммите. Также там присутствовали Байден, председатель Европейского совета Шарль Мишель, канадец Джастин Трюдо и австралиец Энтони Альбанезе. Вместе с ними в Пномпене были российский министр иностранных дел Лавров и премьер-министр Китая Ли Кэцян.

Выступая в Камбодже, Альбанезе подтвердил, что официальные лица все еще ведут переговоры по формулировкам итогового коммюнике G20.

"Вы знаете, как работают эти форумы. Мы только что прошли саммит Восточной Азии, встречу АСЕАН и ряд других таких саммитов. Так что мы ждем, что произойдет, но я иду на G20 с большой уверенностью", — сказал Альбанезе.

Лавров раскритиковал Вашингтон за разжигание конфронтации в Азии. "Существует четкая тенденция к милитаризации региона за счет координации усилий местных союзников США, таких как Австралия, Новая Зеландия, Япония, с расширением НАТО", — сказал он.

Стюарт Лау


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // интернет ©

Теги: // политика