Фотовыставку о Сирии могут показать в Европе

// Политика // Мне нравится 2 25К
В Государственной Думе приняли обращение к парламентам стран Европы, Европейскому парламенту, ПА ОБСЕ и ПАСЕ. В нем содержится просьба об организации фотовыставки, посвященной событиям в Сирии в течение последних двух лет, сообщают СМИ. 
 
С 16 по 20 января в Госдуме прошла выставка фоторабот журналистов ВГТРК и "Россия сегодня", которые были сделаны российскими журналистами во время командировок в Сирию. На фотографиях отображены преступления террористов и страдания мирных жителей, служба российских военных и операции ВКС РФ, в том числе освобождение Пальмиры и Алеппо. 
 
52 фотографии, представленные на выставке, были сделаны военными корреспондентами российских изданий и свидетельствуют о трагедии, которая развернулась в САР на фоне борьбы с запрещенными в России и других странах организациями ИГИЛ и "Джабхат-ан-нусра". 
 
Депутат Государственной Думы Евгений Ревенко надеется, что европейские коллеги ответят на призыв российских депутатов. "Если они откажутся разместить на своих площадках ту правду, которую увидели мы с вами, мы все равно будем настаивать на том, чтобы эта выставка оказалась в Европе и чтобы люди смогли ее увидеть", - заявил парламентарий.
 
Владимир Жириновский опасается провокаций. По словам депутата, необходимо обратить внимание, какие надписи могут появиться под этими фотографиями. "Я подумал, если они согласятся в своих парламентах ее (фотовыставку) разместить, как бы там не появились другие надписи. Там где разгромленный госпиталь, школа, не будет ли там надписи: "вот что сделали русские самолеты, русские летчики в Сирии", - отметил Жириновский. 
 
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий рассказал, что под каждой фотографией будет аннотация на языке страны пребывания. "Будет группа, которая такую аннотацию на языке пребывания выставке обеспечит", - рассказал Слуцкий. 
 
В обращении депутатов Государственной Думы отмечено, что представленные на выставке фотографии свидетельствуют о существовании боевого братства российских и сирийских военнослужащих, которые выполняют воинский долг во имя мира и спокойствия на земле Сирии. 
 
Руководитель объединения "Фотоцентр" Валерий Никифоров считает, что тему Сирии необходимо популяризировать во всем мире, и это будет не только идеологическая, но и просветительская акция, которая позволит узнать о глобальном событии жителям других стран мира. "Эту выставку могут не принять официальные круги Европы, но ее нужно показывать - в российских культурных центрах в странах ЕС, в консульствах", - считает Никифоров. "События в Сирии положили начало мировому переустройству, это козырная карта России. Наша страна должна популяризировать свои достижения во всех концах света, чтобы Россию снова начали воспринимать как глобального игрока", - подытожил руководитель "Фотоцентра".
 
Фото: Т. Васильев