Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на гибель Ту-154

// Политика // Мне нравится 1 37К
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo оперативно отреагировал на катастрофу Ту-154 Минобороны, который потерпел крушение в Сочи в воскресенье. В среду 28 декабря на обложке журнала появилась издевательская карикатура на гибель самолета.
 
На обложке журнала изображен падающий самолет, в нем - человек в форме российского военного - похоже, так изобразили солиста ансамбля песни и пляски имени Александрова. Военный произносит звук "а-а-а-а". Подпись гласит: "репертуар хора Красной армии расширяется".
 
Карикатура в сатирическом журнале предсказуемо вызвала негативную реакцию. В Министерстве обороны России назвали рисунок "натужной гадостью" и сообщили, что защитники подобного творчества обречены на одиночество. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что его не трогают "очередные испражнения на бумагу со стороны этих парижских двуногих" и обращать на нее внимание - унизительно для нормального человека. "Если подобное, не поворачивается язык сказать, "творчество" и есть проявление подлинных "западных ценностей" — их обладатели и защитники обречены. По меньшей мере на одиночество в будущем. Неудивительно, что как-то приутихли те из наших сограждан, которые не так давно позировали на селфи в майках Je suis Charlie", - подчеркнул Конашенков.
 
В Министерстве иностранных дел сообщили, что действия издания - "полная аберрация сознания и утрата человеческого достоинства". "Кощунственными карикатурами на трагедию с Ту-154 сотрудники "Шарли Эбдо" окончательно вычеркнули себя не только из рядов журналистов, но и из числа цивилизованных людей", - написал уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на своей странице в Фейсбуке. 
 
Рисунок в издании Charlie Hebdo вызвал негативные комментарии многих российских политиков и общественных деятелей.  
 
Напомним, французское сатирическое издание стало известно на весь мир после вооруженного нападения на редакцию 7 января 2015 года. В тот день были убиты 12 человек, включая двух полицейских. По официальной версии, нападение спровоцировали карикатуры художников журнала на пророка Мухаммеда. Поддержку Charlie Hebdo выразил весь мир. 11 января 2015 года в Париже прошла массовая демонстрация в память о жертвах террора - в ней приняли участие около миллиона человек, во главе шли около 40 мировых лидеров. Россию представлял министр иностранных дел Сергей Лавров.
 
Между тем, в Сочи практически завершены работы по поиску обломков самолета Ту-154. Из воды поднят третий черный ящик, расшифровка бортовых самописцев будет завершена в ближайшее время. Все основные фрагменты самолета найдены и доставлены на специальную площадку в Сочи. Спасатели подняли на поверхность 19 тел погибших. 17 из них, а также все фрагменты тел доставлены в Москву для опознания и генетической экспертизы. 
 
Фото: Reuters