Болгария выбрала Запад

// Политика // Мне нравится 1 13К

Болгария. /Ветеранские вести/. 26 марта в Болгарии прошли внеочередные парламентские выборы. Главными конкурентами стали Болгарская социалистическая партия "БСП" и партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ). БСП была настроена снять антироссийские санкции и улучшить отношения с Россией, сообщают "Известия".

По словам лидера социалистической партии Корнелии Ниновой, в случае победы Болгария отменит антироссийские санкции, которые наносят ущерб экономике всех стран Евросоюза, особенно Болгарии.

"Мы готовы работать вместе с Россией не только над крупными энергетическими проектами, но и над развитием отношений наших стран на уровне малого и среднего бизнеса", - сообщила глава Болгарской социалистической партии.

Партия уже предприняла действия по отмене антироссийских санкций, в том числе, инициировала письмо в Европарламент с предложением принять меры для отмены российского эмбарго на экспорт болгарских продуктов.

Вступление в Евросоюз не принесло улучшения экономической ситуации в стране, Болгария остаётся самым бедным государством ЕС, а санкции негативно влияют на состояние экономики.

Тем не менее, на выборах победила партия "Граждане за европейское развитие Болгарии" во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым. Болгарская социалистическая партия заняла второе место.

- Сложился стереотип, что Болгария - давно не антироссийская страна. Болгарское население сохраняет тёплые чувства к России. Кроме того, наша страна - крупнейший рынок сбыта болгарской продукции, - рассказал эксперт "Ветеранских Вестей", доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

- Болгарию заставили ввести антироссийские санкции, но получается, что из-за них России чуть-чуть больно, а Болгарии - в десять раз больнее. Болгария уже начинает думать, нужно ли ей состоять в НАТО. Открытых рассуждений на эту тему в стране ещё нет, но вскоре могут появиться. Президент Болгарии тоже не придерживается антироссийской политики, так что ожидаем примеров, когда Болгария пойдёт на сближение с нашей страной, - заключил эксперт.

Фото: photocdn1.itar-tass.com