Артур Шлыков: "Идём на выборы и создаем гражданское общество, как общество созидания"

// Политика // Мне нравится 90 13К

Москва - Ветеранские вести. Председатель Межрегионального общественного движения "Гражданский комитет России", заместитель главного редактора Информационного агентства "Ветеранские вести", экс-сотрудник подразделений специального назначения МВД России Артур Шлыков рассказал о новых результатах общественно-политической деятельности и новых планах.

- Какие новые успехи, результаты в деятельности Гражданского комитета России можно было бы назвать главными в этом году?

- Всегда важным событием для меня, для всей нашей команды становится появление новых кадров. Вся наша работа нацелена на объединение неравнодушных, принципиальных и при этом компетентных граждан. Поэтому 2021 год, его начало, ознаменовалось новым пополнением актива, экспертного совета и руководящего состава Гражданского комитета России. Благодаря этому мы открыли новые направления деятельности, которые касаются социального предпринимательства, добровольчества, содействия развитию информационных технологий и цифровизации, поддержки малого и среднего предпринимательства. Также важным показателем является создание новых региональных отделений ГКР в регионах страны. Теперь мы работаем в более 15 регионах России.

- Назовите сильные стороны у ГКР, и что является стержневым в основной работе?

- Гражданский комитет России продолжает развивать направление общественного контроля, общественного противодействия коррупции и нарушений прав граждан, Российского законодательства. У нас действует проект "Территория просвещения", прошедший в этом году качественную перезагрузку, объединив экспертов из различных отраслей жизнедеятельности, которые готовы организовывать просветительские лекции с подрастающим поколением. Мы активно работаем в социальных сетях, где грамотно и доступно внедряем тренды по нетерпимости к нарушению прав граждан, злоупотреблению служебным положением, коррупции. Вместе с этим можно считать доминирующей работу по охране окружающей среды и сохранению лесов и рек. В этой тематике у нас передовые российские эксперты, включая сильные региональные экологические команды ГКР.

- Есть ли политические амбиции у Вас, будет ли Гражданский комитет России формировать свою собственную политическую повестку?

- Если общественная организация становится сильной и имеет авторитет у активной части населения, имеет узнаваемость среди политически активных граждан, то это уже участие в политической жизни. Если говорить о выборах, о трансформации ГКР в партию, то у нас в этом вопросе пока нет четкой позиции. Рано еще говорить о партии. Но уже можно и нужно нашим представителям пробовать избираться в муниципальные советы депутатов, региональные законодательные собрания и в Государственную Думу. У нас достойные кандидатуры, которые в силу образования, профессиональной деятельности и жизненного опыта, принципиальности могут уверенно выступать на выборах.

- А лично Вы сами готовы пойти на выборы?

- У меня есть намерение идти на выборы в Московскую областную Думу, так как я живу в Подмосковье. Есть мысли пробовать избираться в Государственную Думу, представляя интересы Подмосковья. Однако, к сожалению, в современной России еще остается атавизм советской выборной системы, когда кандидатов выбирает не столько население, а прежде всего, согласовывает номенклатура и бюрократическая элита. Я осведомлен, что из-за моей принципиальной позиции в Подмосковье, отчасти из-за скандальных выступлений на счет проваленной мусорной реформы в регионе, а главное из-за независимой позиции и собственной повестки, меня не особо хотят видеть в региональных органах власти.

Важным моментом является наличие политической партии, которая могла бы выдвинуть меня. С этим тоже есть проблемы. Те партии, с которыми мы знакомы, будут подыгрывать партии "Единая Россия", поэтому им не нужны сильные и реальные кандидаты. В целом, уже понятно, что никаких принципиальных различий между зарегистрированными политическими партиями России не существует. Разница лишь в названиях (смеется). Поэтому пойдем от партии, которая возьмет на себя смелость пойти вместе с народом и по независимой повестке.

- Ваше Движение решило покорить Москву в последнюю очередь? Не смотря на то что ваша организация активно наращивает региональные силы в Москву вы пришли совсем недавно. С чем это связано?

- Мы несколько раз запускали работу Московского городского отделения Гражданского комитета России с 2019 года. Но, работа в Москве требует особых знаний, опыта, сил и времени. Не все способны. К счастью мы сумели в этом году добиться формирования нового коллектива с сильным руководителем. Наше первое мероприятие, которое мы запланировали в этом месяце, уже привлекло внимание ведущих общественников и экспертов, а также представителей профильных департаментов Мэрии Москвы. Готовимся к Дискуссионному слету "Москва – город будущего", информационным партнером которого будет медиа-холдинг "Ветеранские вести".

- Спасибо Вам за содержательные ответы. Желаем Вам и вашей команде ГКР удачи и новых побед!


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // политика