Андрей Сердюков рассказал о задачах миротворцев ОДКБ в Казахстане

// Политика // Мне нравится 56 14К

Алма-Ата - Ветеранские вести. Коллективные миротворческие силы завершили развертывание на территории Казахстана, сообщил командующий ими Герой России, генерал-полковник Андрей Сердюков. "В настоящее время подразделения миротворческих сил выполняют задачи по охране важных военных, государственных и социально значимых объектов в городе Алма-Ата и прилегающих к нему районах", - сказал он на совместном брифинге с замглавы казахстанского Минобороны генерал-лейтенантом Султаном Гамалетдиновым.

Андрей Сердюков поблагодарил Казахстан за оперативное решение организационных вопросов и отметил, что подразделения будут выполнять задачи до полной стабилизации обстановки в республике.

О военной помощи на фоне волнений в стране ранее попросил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) решила направить в Казахстан коллективные миротворческие силы, в их состав вошли военные из Киргизии, Армении, России, Белоруссии и Таджикистана.

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало двукратное повышение цен на сжиженный нефтяной газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками республики, есть жертвы со всех сторон.

Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили. По данным ООН, во время протестов в Казахстане ранены около тысячи человек. МВД республики сообщило, что погибли 16 силовиков, задержаны более шести тысяч человек. До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций. Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились.

Напомним, что ранее основатель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин проиллюстрировал ситуацию в Казахстане, отметив, что "решение властей России, руководства ОДКБ о вводе миротворцев ОДКБ для стабилизации ситуации  в Казахстане - абсолютно верное и правильное. Настало время объединяться на деле, а не словах, перед лицом общей беды - интервенции  западных интерессантов".


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // политика