В Росгвардии вспоминают генерал-лейтенанта Дмитрия Наливалкина

// Память // Мне нравится 45 12К

Москва - Ветеранские вести. 2 ноября 2021 года исполняется 96 лет со дня рождения советского военачальника, одного из видных организаторов деятельности отечественных войск правопорядка советского периода, участника Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Дмитрия Алексеевича Наливалкина (1925-2016 гг.)

Он родился 2 ноября 1925 года в с. Красногвардейское на Ставропольщине (ныне районный центр в Ставропольском крае). В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) был призван в разгар Великой Отечественной войны – в январе 1943 года. Фронт проходил неподалёку от дома, и уже с первых дней военной службы наводчик в расчёте 120-мм миномёта 476-го стрелкового полка 320-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии семнадцатилетний красноармеец Д.А. Наливалкин принял участие в ожесточённых боях. Позднее он вспоминал: «Первые дни мы, восемь новобранцев, воевали даже в гражданской одежде. Тыловые части догнали нас только под Батайском. Там нас одели как положено… Скажу честно, по-настоящему военный вид нас воодушевил. А по большому сёту – с той поры я военную форму полюбил навсегда…»

На войне старший сержант Д.А. Наливалкин участвовал в боях за овладение Никопольским плацдармом. Освобождал Молдавию, Румынию, Болгарию, Югославию, участвовал в разгроме врага в Венгрии и Австрии, а после войны - в ликвидации бандеровщины на Западной Украине.

После окончания Львовского военно-политического училища военная судьба связала лейтенант Д.А. Наливалкина с внутренними войсками МВД СССР. Он служил в частях, охраняющих важные государственные объекты в закрытых и засекреченных городах Арзамас-16 и Челябинск-70. В 1956 году окончил Военный институт КГБ при Совете министров СССР, после чего последовательно прошёл все ступени служебного роста, включая должность командира полка.

В 1947 году Д.А. Наливалкин стал командиром прославленной Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского МВД СССР. Это соединение под новым наименованием – Отдельная дивизия оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского – продолжает свою историю уже в составе сегодняшних войск национальной гвардии Российской Федерации.

С именем комдива Д.А. Наливалкина связывают в войсках правопорядка рождение первого подразделения войскового спецназа (учебной роты 2-го мотострелкового полка этой дивизии), успешное участие воинов-«дзержинцев» в обеспечении правопорядка во дни проведения Летних Олимпийских игр в Москве в 1980 году (Игры XXI Олимпиады) в составе т.н. «Олимпийского полка».

С 1982 по 1988 год Д.А. Наливалкин являлся начальником Управления (командующим) Спецчастей ВВ МВД СССР – так назывались в то время части и соединения внутренних войск МВД СССР по охране важных государственных и специальных грузов. О лежащей на плечах генерал-лейтенант Д.А. Наливалкина. Ответственности во главе Спецчастей говорит уже то, что под их охраной находились не только все атомные электростанции, исследовательские реакторы, предприятия ядерного оружейного комплекса и ядерные полигоны на территории СССР, вплоть до полигона на Новой Земле, но и многие предприятия и научно-исследовательские институты, которые до сего дня обеспечивают выдающиеся достижения России в изобретении и производстве передовых образцов многих видов вооружений.

Генерал-лейтенант Д.А. Наливалкин являлся участником ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После отставки с военной службы долгие годы являлся заместителем Председателя Московского комитета ветеранов войны.

Восемью орденами (четырьмя орденами СССР и четырьмя орденами Российской Федерации), двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне, знаками «Почётный сотрудник госбезопасности», «Почётный сотрудник МВД СССР», а также другими наградами отмечен вклад генерал-лейтенанта Д.А. Наливалкина в Победу над врагом в Великой Отечественной войне, в строительство и деятельность отечественных войск правопорядка.

О себе он оставил книгу воспоминаний «Исповедь о прошлом и настоящем», вышедшей в 2008 году.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // память