В парке "Патриот" прошли памятные мероприятия посвященные 100-летию первого начальника Алма-Атинского ВОКУ генерал-майора Власова Вачакана Рачиевича

// Память // Мне нравится 48

Москва - Ветеранские вести. 14 октября 2022 г в Москве на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения первого начальника Алма-Атинского ВОКУ генерал-майора Власова Васакана Рачиевича.

 Начались памятные мероприятия с возложения венков и цветов выпускниками и ветеранами училища к памятнику командиру- наставнику генерал-майору Власову. Затем выпускники училища разных лет выступили у памятника вспоминая различные знаковые события из жизни родного училища и его первого командира. Позже на территории танкового музея было проведено заседание Совета выпускников и ветеранов АВОКУ, посвященное генерал-майору Власову, организован просмотр документального фильма о жизни и служебной деятельности Вачакана Рачиевича.

Власов Вачакан Рачиевич родился14 октября 1922 года в селе Сагиян Азербайджанской ССР в семье крестьянина, героя гражданской войны. В 1940 году он успешно закончил 10 классов и поступил на трехмесячные курсы подготовки учителей сельских школ. 21 февраля 1942 года молодой учитель был призван в ряды РККА и направлен на учебу в Первое Бакинское пехотное училище, которое с отличием закончил. Через шесть месяцев, получил звание «лейтенант» и был направлен командиром отдельного пулеметного взвода 3-ей отдельной стрелковой бригады 45-йармии Закавказского фронта. В годы войны молодой офицер служил в частях Закавказского фронта, закончил филиал Высших офицерских курсов «Выстрел», умело командовал взводом, ротой, батальоном. В 1953 году был направлен на 10-месячную подготовку на Высших офицерских курсах «Выстрел». Командир мотострелкового батальона майор Власов в 1956 году поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую успешно закончил в 1959 году. По окончании учебы в академии был направлен заместителем командира мотострелкового полка в Туркестанский военный округ. За успехи в боевой и политической подготовке и умелое командование воинской частью был назначен командиром полка, а впоследствии заместителем командира учебной дивизии. С созданием Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, полковник Власов Вачакан Рачиевич переводится в Средне-Азиатский военный округ и назначается первым начальником училища. Училище создавалось практически на пустом месте, на казарменном фонде 186-ого мотострелкового полка. Усилиями начальника училища подбирался и создавался офицерский коллектив, профессорско-преподавательский состав. Вачакан Рачиевич командовал училищем с февраля 1970 года по сентябрь 1978 года. Под его личным руководством были проведены шесть выпусков молодых лейтенантов.

Вачакан Рачиевич уволился в запас в сентябре 1978 года, но до конца своей жизни не терял связи с училищем и всегда был желанным гостем курсантов и офицеров училища. В 1979-1989 годах работал на должности заместителя председателя ЦК ДОСААФ Казахской ССР.

Родина высоко оценила заслуги генерал-майора Власова за безупречную службу, успешное освоение новой военной техники и за подготовку военных кадров, он был награжден тремя орденами и 18 медалями СССР.

Ветераны и выпускники АВОКУ всегда с благодарностью вспоминают своего первого начальника училища, уважаемого командира и наставника, великолепного офицера и настоящего патриота нашей страны.

Полковник запаса Левон Арзанов воспитанник второго батальона курсантов, член совет выпускников и ветеранов Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза Конева И.С.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память