В память о Герое России

// Память // Мне нравится 87

Оренбургская область - Ветеранские вести. В селе Кичкасс Переволоцкого района Оренбургской области, на территории аграрного колледжа, где много лет назад учился будущий Герой России Раис Мустафин, открыли мемориал, посвящённый его памяти. Мемориал, который  должен стать началом Аллеи Славы, посвящённой героям-оренбуржцам, представляет собой фрагмент кирпичной стены, исклёванной пулями и осколками, и простреленного окна комнаты, где в январе 2000 года боец внутренних войск МВД России противостоял боевикам.

Раис Мустафин учился здесь, ходил по этой земле, поэтому мы решили увековечить память о нём для патриотического воспитания молодого поколения,  – сказал, общаясь с журналистами, инициатор создания памятной композиции Станислав Кузьмин, возглавляющий филиал Оренбургского аграрного колледжа в Кичкассе. – Хотелось, чтобы это была не просто мемориальная табличка, а  именно памятник, рассказывающий о подвиге солдата. Было несколько эскизов, которые разрабатывали мы сами, в итоге решили остановиться на этом варианте. Он многим пришёлся по душе ёще до воплощения в камне. Это фрагмент стены, где боевики держали Раиса заложником, и окно, в которое он выпрыгнул, кинув припрятанную им гранату под ноги врагам.

Участие в памятном мероприятии, состоявшемся в День солидарности в борьбе с терроризмом, приняли родные Героя России, заместитель начальника Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Алексей Комков, директор Оренбургского аграрного колледжа Анатолий Растопчин, руководитель Оренбургского городского отделения общественной организации «Боевое братство» Ринат Бекмухамедов, представители администрации Переволоцкого района и областного военкомата, педагоги и учащиеся колледжа.

Честь открыть памятник была доверена полковнику Комкову и директору колледжа Анатолию Растопчину.

– Сегодня мы отдаём дань памяти Герою Российской Федерации солдату войск правопорядка Раису Мустафину, который сражался на переднем крае борьбы с терроризмом, защищая свободу и независимость России, – обратился к собравшимся офицер войск национальной гвардии. – От имени военнослужащих и сотрудников Управления Росгвардии по Оренбургской области выражаю слова благодарности родным и близким Героя, искреннюю  признательность за воспитание такого достойного сына. Его подвиг – яркий пример мужества и отваги!

 Участники церемонии почтили минутой молчания память Раиса Мустафина, ушедшего из жизни в июле прошлого года, и возложили цветы к постаменту памятника Герою.  

Раис родился 23 октября 1980 года в селе Алмала Переволоцкого района Оренбургской области. Окончил 9 классов средней школы в 1995 году, затем – профессионально-техническое училище №50 в соседнем селе Кичкасс, получил специальность  тракториста. В ноябре 1998 года был призван на службу во внутренние войска МВД России. Служил пулемётчиком в нальчикской бригаде оперативного назначения, которая принимала самое активное участие во второй чеченской кампании.

27 января 2000 года бойцы бригады заняли здание школы в Октябрьском районе Грозного, расположенное на правом берегу реки Сунжа. Ранним утром боевики предприняли попытку выбить военнослужащих с занимаемых позиций. В ходе боя бандитам удалось взять в плен троих солдат. Это увидел рядовой Мустафин и тут же решил помочь товарищам.  Он сумел приблизиться к боевикам, но те заметили бойца открыли по нему шквальный огонь, а у Раиса заклинило пулемёт. В результате он тоже попал в плен. Солдата привели в один из учебных классов, где находилось больше десятка бандитов. Улучив момент, Раис выхватил спрятанную на груди гранату и бросил её под ноги врагам, а сам, воспользовавшись замешательством боевиков, не дожидаясь взрыва, выскочил в соседнюю комнату и выпрыгнул в окно.

По подземным коммуникациям солдату удалось незамеченным вернуться в школу. Он занял оборону в комнате, где находились тела уничтоженных им бандитов, и несколько часов вёл бой из своего пулемёта и трофейного оружия, приковав к себе основное внимание противника. Это позволило подразделениям бригады провести контратаку и вернуть утраченные позиции. Когда здание школы было отбито, сослуживцы не поверили своим глазам  – они считали Раиса погибшим.

В июле 2000 года рядовому Раису Мустафину было присвоено звание Героя Российской Федерации. После увольнения он вернулся на родину, вёл активную общественную работу, помогал землякам, прошедшим через горячие точки, участвовал в патриотических акциях. Скончался Раис Рауфович 13 июля 2020 года после тяжёлой, продолжительной болезни, не дожив трёх месяцев до своего сорокалетия…

Раис Мустафин всегда был для нас настоящим другом, воплощением мужества и героизма, человеком с большой буквы. Уверен, память о его подвиге будет жить в сердцах многих поколений.  Он был достойным сыном России, до последнего служил ей, отдавая все силы воспитанию подрастающего поколения, для которого сам всегда был примером и воплощением лучших качеств мужчины, воина, гражданина, – отметил, вспоминая о Раисе Мустафине начальник Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник Олег Пугаев.

Татьяна Шишкина


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Павел Бакланов ©

Теги: // память