В Москве торжественно открыт скульптурный портрет легендарного разведчика, Героя России Алексея Николаевича Ботяна

// Память // Мне нравится 51 13К

Москва - Ветеранские вести. 7 октября 2021 года на Троекуровском кладбище столицы на могиле Героя России Алексея Николаевича Ботяна открыт скульптурный портрет легендарного разведчика. 

"Алексей Николаевич любил встречи друзей. Накануне Дня Победы приезжал на "Динамо" для встречи с ветеранами ОМСБОНа, свой День рождения встречал с многочисленными друзьями, с удовольствием встречался с молодёжью и радовался, как ребёнок, победе в шахматных турнирах. Стрелял в тире десантников на уровне мастера спорта, а в волейбол в свои 95 лет играл, по мнению профессионалов, на уровне "Первого юношеского разряда", - вспоминают сотрудники СВР России.

На днях он снова всех собрал, чтобы предстать уже в бронзе. На церемонии открытия бюста присутствовали представители руководства СВР России, ветераны-разведчики, ветераны спецподразделения "Вымпел", все те, кто считал и считает Алексея Николаевича старшим товарищем. В событии приняли участие основатель "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин, заместитель генерального директора Объединённой горной компании и шеф-редактор "Ветеранских вестей" Владимир Чурилин, член Совета ТПП Московской области Анатолий Зачинский, генеральный директор АНО "Национальное агентство развития предпринимательства" Юлия Алферова, представители Центрального музея Вооружённых сил Российской Федерации и др.

Символично, что автором скульптурной работы стала молодой художник - студентка 4 курса Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, скульптор Объединённой горной компании, эксперт по культуре и искусству "Ветеранских вестей" Ксения Тырсина: "Мне было очень интересно работать над скульптурным образом Алексея Николаевича. Помогли книга Александра Бондаренко о нём, многочисленные статьи, портрет кисти Александра Шилова и, конечно, воспоминания близких и друзей! Мне кажется, это моя тема – герои страны, защитники Родины. Хотелось бы продолжить в своем творчестве эту тему".  

"Алексей Николаевич всегда очень трепетно относился к молодёжи. Мудрый человек, он понимал, что это будущее страны и в лице Ксюши Тырсиной получил потрясающий знак признательности в виде скульптурного портрета. А слова А.Н. Ботяна в адрес молодого поколения граждан России должны обязательно войти в учебники вместе с описанием его подвига: "Что сегодня можно сказать молодёжи? Чтобы всегда помнили: Родина у нас одна и её защищать надо любыми средствами, а если необходимо, то ценой собственной жизни. Надо быть защитником Родины! Но никто, особенно в сегодняшнее время, на нас не посмеет напасть и угрожать. Мы настолько сегодня сильны и вооружены. И патриоты найдутся у нас и среди молодых ребят. Мы (ветераны) являемся для них примером. Так будет и в дальнейшем. Я полагаю, что никакой опасности у нас нет и быть не может. И бояться нам нечего". Эти слова А.Н. Ботян произнес 15 января 2020 года за несколько дней до ухода из жизни. Такой человек!"  - вспоминают сотрудники СВР.

Отметим, что идея проекта возникла в 2020 году и обсуждалась специалистами Объединённой горной компании и творческим коллективом "Ветеранскеих вестей" с дочерью ветерана Ириной Алексеевной. После череды встреч и согласований, в том числе с руководством и ветеранами СВР, идея волотилась в жизнь. Поддержку проекту оказало ГБУ "Ритуал" и руководство Троекуровского кладбища российской столицы. 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com 

Теги: // память