В Крыму офицеры Следственного комитета России приняли участие в церемонии перезахоронения останков красноармейцев

// Память // Мне нравится 88 57К

Крым - Ветеранские вести. Сотрудники следственных органов СК России по Республике Крым и городу Севастополю приняли участие в перезахоронении  останков 16 бойцов Красной Армии, которые  были обнаружены участниками поисковых движений в рамках "Вахты Памяти". 

Церемония погребения проходила на мемориальном кладбище в далеком селе Заветное Ленинского района, куда проститься с отважными солдатами приехали представители органов госвласти, силовых ведомств, кадетских движений, общественных организаций. 

В полном составе прибыли на церемонию прощания сотрудники следственных отделов по городу Феодосии, Керчи, Ленинскому и Кировскому районов, сотрудники аппарата Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю. Провожали красноармейцев в последний путь сельчане семьями, школьники – классами. Для всех присутствующих – это личное событие, поскольку война затронула семью каждого жителя полуострова, страны.  

Останки бойцов были обнаружены минувшей зимой в ходе "Вахты памяти"  в районе мыса Фонарь на Востоке Керченского полуострова и на Ак-Монайских позициях. Когда немецко-фашистские захватчики, прорвав оборону Крымского фронта, вынудили советских солдат отступать к Керченскому проливу, именно эти бойцы оказали сопротивление, чтобы дать возможность личному составу Красной Армии и техники эвакуироваться на материк. О принадлежности бойцов к флоту говорят найденные при них предметы - пуговицы с якорями и фрагменты шевронов.  

Благодаря ложке, найденной в окопе, поисковиками удалось установить личность лишь одного бойца. Принадлежала она Юсуфу Исмиханову, который ранее числился как без вести пропавший и был солдатом 239-го артиллерийского полка 77 стрелковой дивизии, которая принимала участие в боях на Ак-Монайских позициях. Все остальные 15 бойцов теперь навсегда уже преданы земле как безымянные.  

Это памятное мероприятие для крымских следователей стало особенным, ведь теперь они – непосредственная часть поискового движения полуострова. Накануне в Главном следственном управлении по Республике Крым и городу Севастополю состоялся первый организационный сбор самостоятельного поискового отряда офицеров. К работе отряда подключаться и воспитанники кадетских классов Следственного комитета России из Севастополя. Симферополя, Евпатории. В свою первую экспедицию действующие и будущие следователи отправятся в начале мая, пройдет она на склонах Мекензиевых гор под Севастополем. 

Для действующих офицеров – это еще одна возможность отдать дань Памяти героическим предками, а для современных школьников – принять участие в живом уроке Великой истории.   


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память