В Казахстане открыли мемориальную доску к 200-летию Фёдора Достоевского

// Память // Мне нравится 55 20К

Казахстан - Ветеранские вести. 22 мая в городе Семей, где отбывал ссылку и проходил солдатскую службу Фёдор Достоевский, состоялось открытие мемориальной доски, установленной на стене Воскресенского собора. Проект реализован по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра при поддержке благотворительного фонда им. Грачьи Погосяна.

Памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию со дня рождения писателя, Грачья Погосян проводит с прошлого года. Всё началось с реставрации памятника на месте захоронения Достоевского. С этой инициативой петербургский меценат обратился в городской Комитет по Культуре. Заручившись поддержкой местных властей фонд Погосяна приступил к ремонтно-реставрационным работам.

Фёдор Достоевский похоронен в Некрополе мастеров искусств Александро-Невской Лавры. Там же, В 2012 году Грачья Погосян реставрировал надгробную плиту генерал-лейтенанта царской армии Валериана Мадатова, а в 2019 – памятник на месте захоронения основателя Ленинградского научно-исследовательского института протезирования Германа Альберхта. Возложение цветов к могилам выдающихся соотечественников стало уже традицией для благотворителя. В один из таких визитов он обратил внимание, что место захоронения Достоевского нуждается в ремонте, а надгробный памятник в реставрации. Торжественное открытие обновленного монумента, с участием Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, состоялось ровно за год до памятной даты – 11 ноября 2020 года.

Тогда же в фонд поступило предложение от директора местной редакции "Аргументы и Факты" Алины Клименко: запустить социально значимый проект, который будет интересен абсолютно любой аудитории. Культурно-образовательный марафон начался в феврале – исследователи творчества писателя, филологи, крупные биографы рассказывают тайны жизни и смерти Достоевского, а также раскрывают смысл многих его произведений. Лекции размещают на официальном сайте издания и публикуют в печатной версии.

Открытие мемориальной доски на стене Воскресенского собора также приурочено к юбилейной дате. Фёдор Достоевский застал строительство собора в 1857-59 годах во время ссылки в Семипалатинске. В соборе есть неканоничное живописное изображение "Христос Благословляющий", на котором Спаситель протягивает ладонь к фигуре писателя. По словам местных священников и прихожан, несколько лет назад полотно мироточило, и от него исходило благоухание.

В церемонии открытия и освящения мемориальной доски приняли участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, Генеральный консул Российской Федерации в Усть-Каменогорске Михаил Королёв, а также почётная делегация из Санкт-Петербурга в составе основателя фонда Грачьи Погосяна, директора "Аргументы и Факты – Петербург" Алины Клименко, Советника Губернатора Ленинградской области генерала-полковника Анатолия Зайцева и Героя России Валерия Чухванцева. На мероприятии присутствовали и гости из столицы Казахстана: член Ассамблеи народа Казахстана и Президиума РОО "Контртеррористический комитет" генерал-майор Сейтжан Койбаков, директор Общественного фонда "Военно-патриотический центр "Арлан" Аманжол Уразбаев, председатель Армянского культурного центра "ВАН" Саак Салумян.

День открытия доски Фёдору Достоевскому совпал с христианским праздником перенесения мощей Николая Чудотворца. После торжественного мероприятия руководитель административного секретариата главы Казахстанского митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров провел для гостей из Санкт-Петербурга экскурсию по Воскресенскому собору. Участники мероприятия поклонились ковчегу с мощами святителя Николая Чудотворца, доставленным в собор к празднику митрополитом Александром.

В этот же день делегация посетила музей имени Ф.М. Достоевского и квартиру писателя. Фонд Грачьи Погосяна передал в исторический дом современные коллекционные издания "Записки из мертвого дома" и "Бесы", иллюстрированные художниками Санкт-Петербурга. Вместе с книгами благотворитель преподнес в дар Владимирскую икону Божией Матери, освященную во Владимирском Соборе Санкт-Петербурга – именно этот храм посещал писатель, будучи жителем столицы.

Директор дружественного литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Ашимбаева передала коллегам в Семей плакету, изготовленную к 200-летию писателя и юбилейную открытку с изображением личной иконы Фёдора Михайловича. Кстати, литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского в г. Семей – единственный из существующих семи музеев писателя, находящийся за пределами нашей страны. Директор мемориального дома Ирина Соловьёва организовала для гостей экскурсию и передала в Россию книги, изданные музеем.

Известный факт, что в годы жизни в Семипалатинске Фёдор Достоевский вёл дружбу с талантливым казахским поэтом Абаем Кунанбаевым. Так же, как и Достоевский, Абай не мыслил подлинного человеколюбия и гуманизма вне веры в Творца. Сейчас в этом городе память о мыслителях тех лет бережно хранят наши современники. Посетив мемориальный дом Достоевского, делегация из Санкт-Петербурга отправилась в музей Абая.

В завершении дня Грачья Погосян пригласил представителей принимающей стороны на праздничный ужин, в том числе представителей армянской общины. Туда же, по его приглашению приехала и Галина Сорокина – дочка солдата сражавшегося за свободу Ленинграда. Напомним, что именно с Николая Сорокина началась история его благотворительных проектов в Республике Казахстан. В 2017 году он финансировал транспортировку и достойное захоронение останков солдата на родине в городе Семей. Спустя четыре года Галина Николаевна призналась, что не могла и мечтать о возможности посещать могилу отца. Но благодаря Грачье Погосяну это стало возможным. Меценат подарил ей фотокнигу о памятных мероприятиях 2017 года.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память