Увековечено имя забытого Героя Битвы за Москву Ивана Николаевича Стерликова

// Память // Мне нравится 44 17К

Воронеж - Ветеранские вести. 18 декабря 2021 года, в преддверии 80-й годовщины совершения подвига, в рамках реализации Проекта "Почётный караул" на Мемориальном комплексе Памяти и Славы в  Борисоглебске прошла церемония торжественного открытия мемориальной доски, посвящённой Ивану Николаевичу Стерликову - комиссару батальона 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, в ночь с 19 на 20 декабря 1941 года, закрывшего своим телом огонь вражеского пулемёта.

Совершив бессмертный подвиг одним из первых в ходе Великой Отечественной войны, долгие десятилетия Герой пребывал в забвении. По инициативе Фонда "Легендарный Подвиг" и поддержке Комитета Государственной Думы по обороне, в дни празднования 80-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой на малой Родине увековечено имя героя подвига самопожертвования.

Стерликов Иван Николаевич родился 22 ноября 1911 года в Борисоглебске. 1929 году окончил семь классов начальной старшей школы. В 1933 году окончил тягово-технический техникум по профессии техник-экономист. С 1933 года проходил службу в Красной Армии, с декабря 1939 года - в должности политрука взвода или роты 51-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии. Принимал участие в октябрьских боях на Малоярославецком направлении - с 24 октября в должности комиссара батальона 51 СП 93 СД 43 Армии Западного фронта. Подвиг Ивана Николаевича обеспечил успех начала наступательной операции на Наро-Фоминском направлении Битвы за Москву.

Директор Фонда "Легендарный Подвиг" Сергей Романовский зачитал приветствия Героя России, попечителя Фонда "Легендарный Подвиг" Сергея Нефёдова и Заместителя Председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрия Швыткина в адрес участников мероприятия.

Автор и руководитель Проекта "Почётный караул" Алексей Царёв передал председателю Борисоглебского Совета ветеранов Ларисе Бредихиной книгу Павла Золотарёва "В бессмертие шагнувшие…", посвящённую всем известным на сегодняшний день Героям-Матросовцам и Свечи Памяти одноимённой Международной акции. Также юнармейскому отряду "Отечество" была передана гильза с землей с малой родины Геннадия Вавилова – села Кибол Суздальского района Владимирской области, бросившегося на вражескую огневую точку в боях за город Воронеж 14 июля 1942 года - для последующего её размещения на  месте захоронении Героя в Воронеже. Прозвучали залпы салютной группы, участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память