Росгвардейцы приняли участие в мероприятии, посвящённом 80-летию со дня освобождения Ростова-на-Дону

// Память // Мне нравится 66

Москва - Ветеранские вести. Представители Росгвардии приняли участие в памятном мероприятие в честь первого освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Цветы и венки к мемориальному комплексу «Павшим воинам» возложили представители командования Южного округа Росгвардии и территориального управления ведомства.

В патриотическом центре «Победа» выступил ансамбль песни и пляски округа, исполнивший фронтовые композиции. В этот же день 101 год исполнилось ростовскому батальону охраны и обеспечения Южного округа Росгвардии. Ветераны и военнослужащие возложили алые гвоздики к памятнику на территории воинской части. Предшественником подразделения является 230-й полк НКВД, который принимал активное участие в боях за донскую столицу. Сражение бойцов полка за Зелёный остров в ноябре 1941-го стало легендарным.

Фашисты подступили к Ростову-на-Дону в первой половине ноября 1941 года. 230-й полк войск НКВД прикрывал северо-западное направление со стороны рабочего поселка Каменоломни. В тяжелейших уличных боях смертью храбрых пали более 200 бойцов и командиров полка. Несмотря на ожесточенное сопротивление, в ночь на 21 ноября фашистам все-таки удалось войти в город.

Утром 21 ноября командиру 230-го конвойного полка НКВД поступила новая задача - прикрыть отступление частей 56-й армии и удерживать Зелёный остров, который имел важнейшее стратегическое значение для обороны левого берега Дона.

Немцы, сосредоточив крупные силы, предприняли решительную попытку выбить бойцов НКВД с острова. Личный состав 230-го полка демонстрировал мужество и небывалую выучку, с оружием в руках сражались даже полковые музыканты, санитары и бойцы связи, техники и делопроизводители.

Воины 230-й полка героически удерживали остров в течение нескольких суток до начала наступательной операции Красной армии. После каждой неудачи немцы подвергали остров авиационным и артиллерийским налетам, но сопротивление защитников не ослабевало.

24 ноября командиром 230-го конвойного полка НКВД сформирован усиленный батальон, которому предстояло занять плацдарм на правом берегу Дона для обеспечения наступления перегруппировавшихся частей 56-й армии.

26 ноября началось наступление. Первая рота батальона сходу заняла окраину Нахичевани, вторая, усиленная пулеметным взводом, также переправилась на другой берег Дона. Третья рота при переправе попала под сильный огонь немецкой артиллерии. Таким образом, немцам удалось сорвать переправу, а ранее переправившиеся подразделения взять в окружение. В Нахичевани завязались кровопролитные уличные бои, из которых воины-чекисты вышли победителями.

29 ноября оборону немцев прорвали и в город вступили основные части Красной армии. Ближе к вечеру Ростов-на-Дону, после восьми дней оккупации, полностью освободили от захватчиков.

14 апреля 1943 года в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР 230-й полк войск НКВД СССР был награжден орденом Красного Знамени. В память о героической обороне Зеленого острова на его территории установлен мемориал памяти воинов 230-го полка конвойных войск НКВД СССР.

Кроме 230-го конвойного полка, в боях участвовали и другие подразделения НКВД – 85-й и 89-й стрелковые батальоны, которые также сыграли большую роль в успехе освободительной операции. Они обороняли здания областного и городского комитетов партии, областного управления НКВД СССР, почтамта Ростова-на-Дону.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Роснвардия