"Проект, который подвигнул тысячи семей достать фотоальбомы и рассказать о своих героях" - Вячеслав Калинин

// Память // Мне нравится 45 25К

Москва - Ветеранские вести. "Написанное остаётся" - такими словами предворяется предисловие учредителя "Ветеранских вестей", ветерана боевых действий на Северном Кавказе Вячеслава Калинина в тринадцатой книге серии "История, рассказанная народом", которую на днях презентовали в Москве.

"9 мая - особенный день в истории нашего Отечества и… нашей семьи. Мы, как и миллионы наших соотечественников и близких нам по духу и крови людей в других странах, с трепетом в сердце отмечаем самый важный, самый значимый праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. А ещё 9 мая - день рождения моего деда-фронтовика Василия Ивановича Калинина. В мае 2021 года ему исполнилось бы 100 лет! И ровно 50 лет назад его сердце перестало биться… Полвека жизни… Полвека памяти.

Василий Иванович родился в Саратовской области. Во время Великой Отечественной войны в звании младшего сержанта служил в спецчасти № 4149 при штабе 9-й армии, которая проводила диверсионные действия в тылу врага. Во время выполнения одного из сложных боевых заданий по подрыву железнодорожного моста дедушка, которому на тот момент исполнилось чуть больше 20-ти, получил серьёзные ранения и сильное обморожение, в результате которых стал инвалидом. За умелые и решительные действия, благодаря которым остались в живых другие советские разведчики - участники диверсионной акции, Василий Калинин был награждён боевой наградой. Это сухие, скупые строки из тех официальных документов, которые нам удалось найти в открытых источниках. Как оказалось, всё было намного сложнее…

После успешного выполнения боевой задачи Василий Калинин прикрывал отход разведгруппы, благодаря этому все её бойцы благополучно эвакуировались в расположение наших войск. Дед же получил серьёзное ранение и едва не погиб, получив серьёзные обморожения рук и ног. Но… за ним вернулся его друг - 20-летний белорус Иван Баборенко! Этот молодой парень тащил на себе раненого, потерявшего сознание моего деда несколько километров в условиях морозной ночи. Благодаря этому подвигу, истинно мужскому, товарищескому поступку дед чудом стался жив!

После этого – долгие месяцы на госпитальной койке. Деду ампутировали все обмороженные пальцы на руках и на ногах, но крепкий организм справился и с ранением, и с болезнью.

Я рассказывал эту историю в одной из книг замечательной серии "История, рассказанная народом". И всегда читаю её со слезами на глазах. Если бы не подвиг деда в тот день - десятки молодых парней, советских разведчиков могли бы погибнуть! Если бы не подвиг его друга Ивана Баборенко - мог бы погибнуть мой дед! Сам погибай, а товарища выручай! И сколько таких поступков в годы той войны было – не перечесть!

Война для дедушки закончилась 10 апреля 1943 года. После долгого лечения в госпитале Василий Иванович вернулся в родное село, поступил в институт, выбрав профессию учителя. С 1946 по 1968 год проработал учителем русского языка и литературы в сельской школе. Дед был очень разносторонним, творческим человеком – он очень хорошо рисовал, писал стихи, активно печатался в районных и областных газетах, а также в союзном журнале "Крокодил". Был увлечён историей, стал основателем семейной библиотеки, собравшей в себя несколько тысяч редких книг. В архиве нашей семьи бережно хранятся творческие работы Василия Ивановича, его "Литературные записки".

Осознание того, что если бы в тот день Иван Баборенко не вернулся за своим другом, то дед мог бы погибнуть, а не свет Божий не появился бы мой отец - было внезапным, ошеломляющим. Это произошло примерно лет в 12, когда впервые взял в руки и читал, едва дыша, дневниковые записки деда…

"История, рассказанная народам" - проект, который подвигнул тысячи семей, десятки тысячи людей достать фотоальбомы, дневники, записи и – вспомнить, рассказать о своих героях. Героях своей семьи и своей страны. Настоящих победителях, на которых мы должны и просто обязаны равняться! Низкий поклон команде проекта за это!"

Напомним, что проект Института экономических стратегий реализуется совместно с Центром экономического развития и сертификации, Русским биографическим институтом и Фондом "Память побед" при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и Информационного агентства "Ветеранские вести".

Помощь партнёров даёт возможность широко распространять издания: книги передаются в школы, вузы и музеи, пополняют фонды российских и зарубежных библиотек, ежегодно участвуют в книжном фестивале "Красная площадь", распространяются на научных и общественных мероприятиях, вручаются ветеранам. Издания серии побывали на борту Международной космической станции, на Северном Полюсе и в Антарктиде; подборка изданий была отправлена на российские военные базы в Хмеймиме и Тартусе (Сирия).

Организаторы проекта убеждены, что это не только "мемориальная акция на бумаге", но и особая форма патриотического воспитания. Подготавливая материалы о своих близких для отправки в редакцию, молодые люди вспоминают о грандиозном подвиге советского народа и его значении для всего мира, а также изучают историю своей семьи.

Принять участие в акции можно, пройдя по ссылке >>>.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // память // ИНЭС