Память сильнее времени: в Ростовской области поисковики нашли останки 37 красноармейцев

// Память // Мне нравится 771 25К

Ростовская область - Ветеранские вести. Каждый год в январские дни жители Орловского района вспоминают грозный 1943 год. Ровно 78 лет назад район был освобождён от фашистских захватчиков, но до сих пор, вот уже как 78 лет, многострадальная наша земля покоит в своих недрах останки погибших воинов…

Из Боевой хроники боев в Орловском районе (по журналу действий 51-й армии Южного фронта):

"…С 11 января 1943 года на территории Орловского района советские войска перешли в общее наступление. Исходя из сложившейся обстановки, командующий 51-й Армией  поставил задачу 4 гвардейскому, бывшему 13 мехкорпусу, 62 бригаде корпуса и 302 дивизии в два часа ночи 12 января произвести ночную атаку и освободить хутора "Каменная  Балка" и "Малая Каменка". Однако, в ходе наступления наши части наткнулись на ожесточённое сопротивление противника, а с утра 20 танков противника выдвинувшись из х. Каменная Балка даже контратаковали 62-ю бригаду и 827 полк 302–й дивизии. С тяжёлыми боями бригады корпуса отошли в Троицкий и Комарьков. Весь день 13 января в окрестностях хутора "Троицкий" продолжались ожесточённые бои. Только к вечеру 14 января 4-й мехкорпус освободив х. "Каменная Балка", продолжил наступление на ст. "Пролетарская". 

Из рассказов очевидцев тех военных событий А.И. Зотовой, Н.И. Подгорной, М.М. Шевченко:

"…После ожесточённых боёв в окрестностях х. "Троицкий" и х. "Комарьков" тела погибших солдат остались лежать на поле боя, а наши части пошли дальше в наступление. Зима в тот год была суровая: сильные снега, крепкие морозы. Лишь ранней весной женщины и старики, на телегах, собрали тела убитых и свезли в одно место. Затем всех (около 50-ти человек) захоронили в братской могиле. Могила была вырыта в виде траншеи. Погибших укладывали рядами, затем ряд засыпали землей и укладывали следующий и т.д. В 50 годы, останки погибших, были перенесены в братскую могилу в х. "Орден Ленина", но, как мы  теперь знаем, не все погибшие были выявлены…".

Матрёна Михайловна Шевченко, мать - героиня, солдатская вдова, воспитавшая  десятерых детей, наказывала своему внуку Н.А. Шевченко всегда помнить об этом захоронении… И он помнил. 

12 мая 2021 года по инициативе Шевченко Николая Алексеевича с помощью и под руководством командира поискового отряда Михеева Анатолия Алексеевича братская могила была подготовлена к вскрытию.

Для проведения раскопок и эксгумации похороненных красноармейцев в район х. Троицкого выдвинулись поисковый отряд "Южный рубеж", отделение кадет 7 "А" класса ГБОУ РО "ОККК" в составе З. Андреева, В. Калинина, В. Корышева, И. Вольвака, В. Ефремова, М. Петухова, В. Горунова, А. Олейникова, представители поисковых отрядов из Таганрога, Зимовников, Пролетарска и х. Камышевка Орловского района.

После проведённых раскопок всего захоронения было эксгумировано 37 красноармейцев. При предварительном анализе дополнительных находок (компас, красноармейская книжка, солдатский медальон, остатки ткани и обуви, бинты, волосы, предметы личного обихода) было установлено, что в захоронении кроме красноармейцев были похоронены несколько сестёр милосердия.

После вскрытия солдатского медальона, к радости всех находящихся на раскопках, удалось прочесть данные погибшего воина! Им оказался красноармеец 61 механизированной бригады, 4-го гвардейского мехкорпуса Сраилов Ибраил, 1915 г. рождения, уроженец Киргизской ССР, Джалал – Абадской области, Чаткальского района, колхоза Маданьят.

В дальнейшем предстоит большая работа по идентификации остальных останков и их надлежащем захоронении в х. "Каменная Балка".

Хотелось бы отметить и выразить слова благодарности неравнодушному земляку генеральному директору ОАО "ВКХ" В.И. Щебет за предоставленный, для проведения поисковых работ транспорт.

Конечно же, без волевых решений и личного участия главы сельского поселения Л.Н. Вакульчик эта благородная работа, осталась бы невостребованной и невыполненной. Огромное ей спасибо за сохранение исторической памяти степных поселений от всех жителей нашего поселения.

Спасибо всем неравнодушным жителям нашего района, которым небезразлична судьба солдат страшной войны! Низкий поклон поисковикам за их нелёгкий, но священный труд.

Отрадно сегодня отметить, что внуки и правнуки участников войны активно занимаются поисковыми работами, установлением имен погибших солдат и их захоронениями. Так мы сумеем навсегда сберечь героический подвиг нашего народа в страшной Великой войне!

Нина Назарова, заведующая "Орден Ленинским" сельским клубом.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // память