И рокот волн звучит в его душе…

// Память // Мне нравится 77

Соль-Илецк - Ветеранские вести. Что может связывать суровое и своенравное Балтийское море со степным городком Соль-Илецк, расположившимся в Оренбургской области недалеко от границы с Казахстаном? Разве что солёная вода его озёр, благодаря которым Соль-Илецк и приобрёл статус города-курорта. Но, оказывается, живут в этом месте люди,  которые служили на Военно-морском флоте, и память о днях той службы хранят в своём сердце до сих пор. Они-то и решили поставить в степном городке памятник, посвящённый русским морякам всех поколений.

Инициатором этого выступил сотрудник вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Оренбургской области прапорщик полиции Михаил Ленский, в прошлом – моряк-балтиец, с неподдельной теплотой вспоминающий свою службу на боевом корабле. Когда говоришь с Михаилом, чувствуешь, что рокот балтийских волн до сих пор звучит в душе росгвардейца…

Всю жизнь в тельняшке

– На флот я попал по призыву в девяносто первом. Отучился четыре месяца в «учебке», находившейся в городе Мамоново Калининградской области, освоил там специальность связиста-телеграфиста и был направлен в Балтийск на сторожевой корабль «Неукротимый».   Был командиром отделения, в подчинении пять человек, – вспоминает Михаил, перебирая старые фотографии, на которых он запечатлён во флотской форме.  

Морское братство, позволяющее экипажу действовать, как единый организм в любых, самых сложных условиях, Михаил запомнил на всю жизнь. При выходе в море корабль не может существовать без радиста, акустика, машиниста, любого другого специалиста. От действий каждого из них зависит жизнь товарищей и успешное выполнение боевой задачи.

Девизу флотского братства – не бояться невзгод, действовать, невзирая на преграды, без проволочек, единой сплочённой командой – прапорщик полиции Михаил Ленский остаётся верным до сих пор. 

Вернувшись после службы на флоте в Соль-Илецк, он поступил на работу в милицию, став сотрудником вневедомственной охраны. Когда эта структура перешла в состав войск национальной гвардии, Михаил вновь облачился в тельняшку, только теперь уже с краповыми полосками, являющуюся одним из элементов форменной одежды росгвардейцев. И вот уже несколько лет на улицах арбузной столицы России (так ещё называют Соль-Илецк) часто можно встретить дежурный экипаж стражей порядка, возглавляемый прапорщиком полиции Михаилом Ленским.

Заякорили память на гранит

Идея создать в степном городе мемориальный комплекс, посвящённый русским морякам, возникла у Михаила 2019 году. Ей он поделился с земляками, также как и он в прошлом проходившими службу на флоте, во время традиционной встречи в День ВМФ России.

– Здесь у нас поблизости нет ни морей, ни яхтенных  клубов или морских заводов. Вот мы и решили установить памятник морякам в сквере рядом с железнодорожным вокзалом, – рассказывает Михаил.

– Вся работа была проведена собственными силами и выполнена на собственные средства. Складывались, кто сколько смог. К строительству памятника присоединились многие горожане – пограничники, сотрудники МЧС, росгвардейцы. Волею судьбы все они в своё время прошли школу флотской службы.

В результате усилий группы энтузиастов, в которую вошли Сергей Машнин, Ильдар Абдрашитов, Андрей Шляхов, Сергей Дьяченко, Рамиль Ягофаров и ещё несколько человек, в степях Оренбуржья появилось место притяжения, место встречи тех, в чью судьбу прочно вошёл запах морского ветра, рокот волн, кто до сих пор помнит, как клокочет бурун за кормой корабля. Благодаря их энтузиазму, упорству и золотым рукам в Соль-Илецке появился ещё один сквер, где могут провести время горожане и гости города, отдохнуть и вспомнить годы флотской службы.

– Мы считаем этот памятник настоящей достопримечательностью нашего города,  –  не скрывая гордости, говорит Михаил. – Здесь, далеко от моря, появился настоящий якорь Холла, который мы нашли на Балтийском побережье и привезли в Соль-Илецк, цепь и гранитная глыба с надписью «Морякам всех поколений». Глыбу белого ташмурунского гранита нам предоставил генеральный директор компании «Урал-Таш Гранит». Табличка с названием мемориала и словами адмирала Нахимова прибыла из Краснодара. Якорная цепь до недавнего времени служила по своему прямому предназначению на Волге, в Самарской области. Так что этот мемориал с полным основанием можно считать народным. А все строительные и монтажные работы инициативная группа провела собственными руками.

Вот такой необычный памятник был открыт 25 июля 2021 года в небольшом городке Соль-Илецке, затерянном словно остров в бескрайних, как море, степях Оренбуржья.

Татьяна Шишкина


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Павел Бакланов ©

Теги: // Память