Московский машиностроительный завод "АВАНГАРД" отмечает 80-летний юбилей

// ОПК // Мне нравится 44

Москва - Ветеранские вести. Сегодня исполняется 80 лет со дня образования АО «Московский машиностроительный завод «АВАНГАРД» - одному из старейших мировых производителей зенитного ракетного вооружения.

В разное время он выпускал зенитные управляемые ракеты для отечественных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны С-25, С-75, С-300, А-35 и А-135. На сегодняшний день «АВАНГАРД» - единственное предприятие, выпускающее зенитные управляемые ракеты для ЗРК С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф». Продукция, которую производит завод «АВАНГАРД», поставляется в Вооружённые силы России и экспортируется в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными странами.

В 2002 году «АВАНГАРД» вошёл в состав АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз – Антей», который в этом году отметит 20-ю годовщину создания. Вхождение в состав Концерна придало заводу «АВАНГАРД» новый импульс к развитию, а также позволило решить финансовые проблемы и модернизировать производственную базу.  В 2017 году АО «ММЗ «АВАНГАРД» был присвоен статус промышленного центра Москвы. С 2019 года генеральным директором завода является Денис Владимирович Попков.

Сегодня «АВАНГАРД» — динамично развивающееся машиностроительное предприятие, способное выпускать продукцию военного и гражданского назначения с применением самых современных технологий и материалов. В ряде производственных участков внедрена система автоматизированного управления производством, благодаря которой удалось повысить эффективность производства, увеличена доля станков с числовым программным управлением. Трудовой коллектив завода насчитывает более 3000 человек, при этом его половину составляют работники в возрасте до 35 лет. На производственные участки приходят все больше людей, получивших высшее, в первую очередь – техническое, образование.

На предприятии при поддержке департамента производственно-технологической политики Концерна создан инжиниринговый центр, который ведёт разработку проектов по выпуску продукции гражданского назначения в рамках утверждённой программы диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Один из проектов уже воплощён в металле – это трубчатая печь для подогрева нефти на магистральном нефтепроводе, расположенном в холодных широтах. Данное изделие было поставлено одной из российских нефтегазодобывающих компаний.

Большое внимание на «АВАНГАРДе» уделяется борьбе за улучшение экологии на заводских площадях. Действует раздельная система сбора отходов, на отдельных участках производства модернизированы системы фильтрации воздуха и сточных вод. В перспективе АО «ММЗ «АВАНГАРД» перейдёт на экологически чистое «зелёное» производство.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // ОПК