В Москве прошла презентация нумизматической коллекции Анатолия Крупнова

// Общество // Мне нравится 45 10К

Москва - Ветеранские вести. 2 ноября 2021 г. в Греческом дворике в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина прошла презентация новой нумизматической коллекции, посвященной религиозной тематике,  которую долгие годы собирал известный коллекционер – Анатолий Юрьевич Крупнов. «Императорский монетный двор», крупнейший дистрибьютор памятных медалей и ценных монет на территории РФ, внес свой вклад в пополнение нумизматического фонда ГМИИ им. Пушкина и выделил средства для приобретения данной коллекции в дар отделу нумизматики.

Собрание включает 88 предметов, среди которых памятные и юбилейные медали и жетоны, а также образки. Бывший владелец коллекции – Анатолий Юрьевич Крупнов, потратил многие годы на то, чтобы собрать и сохранить ценный материал. Эти артефакты были созданы в разных областях России в XIX–XXI веках, а три из них – в европейских странах (Италии и, предположительно, Болгарии).
Основная часть произведений посвящена юбилеям сооружения и освящения церквей и монастырей, а также датам, связанным с жизнью и деяниями святых.

Самым ранним памятником в коллекции является медаль «На воссоединение униатов с православной церковью», отчеканенная в 1839 году. Ее автором является Павел Петрович Уткин (1808–1852), один из лучших медальеров первой половины XIX века. В собрании можно увидеть и произведения, созданные в XXI веке. Среди них особенно выделяется медаль, посвященная 75-летию патриарха Алексия II.

Подавляющее большинство экспонатов ранее не были представлены в собрании отдела нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина.  Предметы, составляющие коллекцию, довольно редкие. Некоторые из них представляют собой тонкие и изящные произведения дореволюционного ювелирного и медальерного искусства. Однако они выделяются не только мастерством исполнения, но и качеством сохранности.

Эта коллекция – ценный по составу, качеству и сохранности комплекс, значительно дополняет и расширяет уже существующую небольшую подборку подобных предметов в собрании отдела нумизматики ГМИИ. Это собрание – прекрасный научный и выставочный материал, не имеющий аналогов среди прочих, входящих в состав коллекции Пушкинского музея.

«Мы чрезвычайно рады возможности пополнить наш фонд столь ценными для истории памятниками искусства и благодарим руководство «Императорского Монетного Двора» за то, что разделяет ценности нумизматического отдела и вносит свою лепту в сохранение памяти. Мы рады представить нашу новую коллекцию вниманию наших друзей, партнеров и всех неравнодушным к нумизматике людей!» - выразил признательность Сергей Анатольевич Коваленко, руководитель отдела нумизматики ГМИИ им. Пушкина.

Главный хранитель Музея, Потапова Татьяна Владимировна, также выступила с благодарственной речью и выразила надежду на продолжение сотрудничества, а хранитель нумизматического отдела, Волкова Ульяна Сергеевна, провела презентацию приобретенной коллекции, и рассказала о наиболее ценных и уникальных экземплярах с исторической точки зрения. Отдел нумизматики планирует экспонировать приобретенную коллекцию в полном или выборочном варианте в рамках будущих нумизматических выставок.

В завершении мероприятия все гости приняли участие в экскурсии по обновленной риэкспозации главного здания Государственного музея изобразительных искусств.

Справка ВВ

Современный отдел нумизматики ГМИИ им. А.С. Пушкина - это коллекция, превышающая 200 тысяч предметов и 3 тысячи томов специальной библиотеки. В отделе работает коллектив сотрудников, специализирующихся в разных областях нумизматики. Основными направлениями деятельности хранителей являются формирование и хранение музейной коллекции, ее изучение, планомерное издание и экспонирование как отдельных памятников, так и целых разделов. 

Нумизматическая коллекция Музея имени А.С. Пушкина справедливо считается одной из лучших среди российских и зарубежных государственных собраний монет и медалей, насчитывая почти два с половиной столетия собственной истории.

В настоящее время собрание Отдела нумизматики Музея включает самые разные предметы - монеты, медали, ордена, печати, бумажно-денежные знаки, геммы, слепки и т.д. Различны пути их поступления в Музей, различны их судьбы. Все предметы коллекции - от самых ранних греческих монет VI века до н.э. и до современных медалей и значков - объединяет то, что они, представляя памятники разных эпох, были сохранены для нас благодаря труду многих поколений музейных хранителей.

Подробнее можно ознакомиться на официальном сайте.

«Императорский Монетный Двор» является ведущим дистрибьютором на территории Российской Федерации по реализации в розницу коллекционных ценных монет и памятных медалей из драгоценных металлов. Ассортимент включает золотые и серебряные медали и монеты, а также изделия, в изготовлении которых используются медные сплавы с покрытием из чистого золота и чистого серебра. «Императорский Монетный Двор» сотрудничает с известными художниками-медальерами в рамках разработки тематических коллекций, а также привлекает историков и культурологов из музеев, информационных агентств и других авторитетных организаций. Подлинность и качество изделий гарантируется «Императорским Монетным Двором» и подтверждается оригинальными сертификатами подлинности. 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // общество