В Москве открылась уникальная выставка живописи Лидии Архиповой “Лидия. Африканские сны”

// Общество // Мне нравится 882 35К

Москва - Ветеранские вести. 26 января в Государственном музее Востока официально открылась выставка живописи Лидии Архиповой “Лидия. Африканские сны”. Информациоными партнёрами события выступили Международный медиа-холдинг Veterans News и Информационное агентство "Ветеранские вести".

Напомним, что ранее, по итогам саммита "Россия - Африка" в 2019 году Президент России Владимир Путин поручил Министерству иностранных дел РФ и Министерству культуры РФ проработать инициативу по созданию в Москве Государственного музея африканской культуры. Музей планируется создать на базе Государственного музея Востока, в формате постоянной экспозиции, которая соберёт под своей крышей разрозненные коллекции из разных стран и экспонаты из запасников музеев.

Инициатива направлена, прежде всего, на расширение культурных связей между Россией и странами Африки, став важной площадкой для укрепления международных связей, проведения выставок и различных культурных мероприятий.

В рамках реализации намеченного проекта известный российский коллекционер Олег Колосов, который одновременно является Председателем ROSSESWA, Международной ассоциации культурного и экономического сотрудничества со странами Африки, а также членом совета директоров Фонда развития Государственного музея Востока), подготовил персональную выставку Лидии Архиповой из своей частной коллекции.

Архипова - дочь известного в России афро-американского театрального деятеля начала ХХ века Федора Томаса. Во времена СССР она была Посланницей Доброй воли в поддержку борьбы против массовой дискриминации и за гражданские права чернокожих в США.

Олег Колосов рассказал, что в апреле 2021 пройдёт выставка Архиповой в рамках проведения Недели российской культуры в Кейптауне. В этой инициативе, подготовленной ассоциацией ROSSESWA, примут участие звёзды ведущих театров балета и оперы России, а также другие творческие коллективы.

По его мнениювыставка должна привлечь внимание прессы и представителей государственных структур к вопросу о создании "Государственного музея африканской культуры в Москве”. Несмотря на очевидную важность этого проекта, с самого начала на пути его реализации возникли пока, к сожалению, нерешаемые вопросы.

"Выставка такого мастера, как Лидия Архипова, является большим культурным событием. История её жизни и творчества объединяет мировозрение разных народов двух самых больших континентов Евразии и Африки. Но, прежде всего, это мероприятие является информационным поводом для того, чтобы сфокусировать внимание всех заинтересованных в реализации намеченного проекта", - подчеркнул Олег Колосов.

Сегодня ещё у многих остаются устаревшие стереотипы об африканском континенте. Но передовые африканские страны уже не пытаются догонять тень прошедшего тысячелетия, а ставят перед собой задачи на опережение, устремляя свой взгляд сразу в середину 21 века.

"Примером тому может служить проект города будущего “Ваканда”, который афроамериканский рэпер Akon начинает строить в Сенегале. Он пользуется полной поддержкой своего правительства и уже привлек более $6 миллиардов иностранных инвестиций. Как раз одним из следующих запланированных мероприятий посвященных Музею Африки станет выставка с презентацией проекта “Ваканда” - архитектура, дизайн, фотография, живопись, музыка и инновационные технологии.  Уже запланировано привезти её в Москву в середине 2021 года", - рассказал коллекционер корреспонденту "Ветеранских вестей".

"Что касается вопроса формирования коллекции Музея Африки, то только в запасниках Государственного музея Востока есть уже более 1500 экспонатов, а также можно будет привлекать частные собрания не только из России, но и со всего Африканского континента. Я лично готов передать работы из своей коллекции, если они будут гармонировать с концепцией Музея", - отметил Олег Колосов.

Но главным вопросом для реализации проекта музея Африки остается определения здания, в котором можно разместить экспозицию. Олег Колосов предложил идею о строительстве здания нового музея на Воробьёвых горах, где только что приступили к строительству так называемой "научной долины МГУ".

По мнению эксперта, нужно ориентироваться не на сегодняшний день, а на архитектуру будущего:

"Здание должно стать украшением столицы, таким ярким архитектурным объектом, чтобы во всех мировых путеводителях по Москве он стоял на первых страницах. Чтобы на рекламных баннерах риэлторов и застройщиков из близ лежащих районов было заявлено - “Из наших окон виден Музейный комплекс Центр Мировой Культуры”.

"Именно о таком уровне названия нужно задумываться! Уже проведены консультации с Марио Беллини, ведущим итальянским архитектором мировой величины, который построил многие знаменитые музеи по всему миру, включая Современное крыло и Пирамиду Лувра. И Марио Беллини заверил, что с огромной радостью и вдохновением займется этим проектом", - резюмировал коллекционер.


Читайте также:

"ВВ" - победили в "СМИ против коррупции"
VN - лауреат конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "ВВ"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // общество