В Италии прошла Международная видеоконференция, посвящённая Дню Космонавтики

// Общество // Мне нравится 68

Рим - Ветеранские вести. Отрывком из стихотворения Александра Твардовского "Памяти Гагарина" 10 апреля 2021 года в Италии открылась  международная видеоконференция ко Дню Космонавтики, 60-летие которой отмечает в эти дни весь мир. Целью конференции было рассказать детям о героических людях  - о Юрии Гагарине и всех тех, благодаря кому космические полеты стали возможными, поддержать память о великом событии, мотивировать их думать и мечтать.

Ах, этот день двенадцатый апреля,

Как он пронёсся по людским сердцам.

Казалось, мир невольно стал добрее,

Своей победой потрясённый сам.

Какой гремел он музыкой вселенской,

Тот праздник, в пёстром пламени знамён,

Когда безвестный сын земли смоленской

Землёй-планетой был усыновлён.

Международная конференция организована Комитетом по военно-историческому движения и патриотическому воспитанию молодёжи КСАРС Италии при поддержке Посольства РФ в Италии, Ростовским региональным штабом патриотического движения "Дороги славы - наша история" и объединила Россию, Италию, Молдавию, страны Ближнего Востока. Информационными партнёрами события выступили ИА "Ветеранские вести" и Международный медиа-холдинг Veterans News.

Юрий Гагарин прожил всего 34 года, но остался в памяти человечества навсегда - как первый, кто сумел вырваться за пределы обыденного и подняться туда, где царят вечный холод и мрак. 1 час 48 минут космического полета сделали Юрия Гагарина Героем с большой буквы - и не только СССР, но всего мира. Он смотрит на нас с почтовых марок, географических карт, его имя звучит в песнях и стихах - по сей день, он  стал, наверно, самым узнаваемым брендом планеты - лучшей возможной рекламой нашей общей многострадальной, прекрасной, никогда не сдающейся Родины.

На конференции присутствовали учащиеся школы при посольстве РФ, русских школ в Италии, культурные ассоциации соотечественников – "Русское поле", "Радуга", "Руссия - Комо", "Родной язык", "Росинка", "Кириллица", УОЦ "Гармония", изо-студия "Цветная Палитра".

С приветственным словом перед собравшимися выступил советник Посольства РФ в Италии Беляев К.С., атташе по вопросам обороны полковник Столяров Д.Н., руководитель штаба Ростовского регионального патриотического движения "Дороги славы-наша история", председатель общественного совета, регионального проекта "Историческая память" Компаниец А.А.

Ребята с интересом выслушали рассказ Морошкина Ю.Э., офицера МО СССР в запасе, занимающегося разведкой космического пространства. Было задано много вопросов о "чёрных дырах", возможности жизни на Марсе Минскер Г.Е., пенсионеру, ныне живущему в Италии, и отдавшему 25 лет работе Военно-промышленному комплексу, в космонавтике, участвовавшему в работе над "Бураном".

Лащёнова Л.А., председатель русской общины Молдавии,  Кавалер Ордена Дружбы рассказала ребятам о проводимой ими работе в Молдавии, о своих встречах с космонавтами и планах на будущее.

Итальянский художник Tullio Petteni представил свою картину, которую он написал специально ко Дню космонавтики, изображающую Гагарина с космическим кораблём "Восток". Картина будет подарена Звёздному городку и уже в ближайшие дни отправится адресату.

Фонд "Диалог культур - Единый мир" на сегодняшний день установил более сорока бюстов Юрия Гагарина по всему миру: в Италии, Франции, Болгарии, Германии, США, Индии, Китае, Чехии и других странах. На Апеннинах установлены пять бюстов Гагарина в городах Верона, Порденоне, Сан-Марино, Тренто, Неаполь. Об этом рассказали учащиеся школ, подготовив мини-спектакль. 

В прямом эфире звучали стихи о космонавтах, рисунки, видеоклипы с поздравлениями. Все поздравления от ребят Италии будут отправлены в Роскосмос.

Ирина Марченко


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // общество