Севастополь готовится к проведению уникального международного кинофестиваля "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ"

// Общество // Мне нравится 103

Севастополь - Ветеранские вести. Осенью в Крыму пройдет грандиозный кинофестиваль "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ". Носящий имя своего бессменного президента - Народного артиста России Владимира Меньшова - фестиваль стал площадкой для культурного диалога кинематографистов всего мира.

Режиссёры из стран Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Китая, Израиля, США и Канады каждый год вместе с мэтрами российской документалистики представляют в Севастополе свои новые фильмы. Как ни странно, после 2014 года масштаб программы фестиваля только вырос. Организаторы – Ассамблея народов Евразии и Евразийская Академия телевидения и радио.

"ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" - это, прежде всего, смотр фильмов военно-исторической и патриотической тематики. Второй главный фокус фестиваля – героика повседневной жизни, преодоление и самопожертвование отдельного человека – в быту, работе, спорте, искусстве.

Широкое участие в фестивале всегда принимает Китай. Китайские компании ежегодно заявляют в программу свои картины, большинство из них – о перекрёстном китайско-российском историческом опыте. В Севастополе также был проведен 8-й Форум сотрудничества по культуре и туризму между Китаем и Россией. Предыдущие сессии форума проходили в Шанхае, Пекине, Сиане, Москве и Баку.

Один из приоритетов в организации фестиваля – поддержка молодых авторов. "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" славится дружеской атмосферой. Авторы-участники имеют возможность познакомиться с коллегами из других стран, обсудить свои работы с мэтрами режиссуры, преподавателями ведущих гуманитарных ВУЗов России и мировых киношкол, руководителями федеральных и региональных телевизионных каналов. Конкурс киношкол дает возможность выпускникам творческих вузов посоревноваться с представителями ведущих мировых киношкол. Российские мастера кино проводят мастер-классы, устраивают воркшопы. В 2018 году организаторы в рамках фестиваля провели Первый Севастопольский питчинг кинопроектов, и с тех пор продолжают эту традицию, привлекая всё новых партнёров к поддержке киноэнтузиастов.

Многим работам фестиваль открыл дорогу не только на федеральные и региональные телеканалы, но и проложил путь к широкому международному признанию. Только один из примеров – фильм "Я – Че Гевара. История, рассказанная от первого лица" Вячеслава Красько, победивший в 2020-ом году в международном конкурсе киношкол фестиваля "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ", на 11-ой церемонии вручения премии Китайской Академии документального кино в Пекине был признан лучшим фильмом на иностранном языке среди номинантов из Южной Кореи, США, Белоруссии и России. Награждение прошло в Пекине на государственном уровне, а в Москве статуэтку автору вручила первый секретарь Посольства КНР в РФ госпожа Хао Жоци.

Все кинопоказы проходят на самом современном оборудовании. В 2021 году помощник Президента РФ Юрий Ушаков обратился к организатору – Ассамблее народов Евразии: "Важно, чтобы в мероприятиях фестиваля смогли принять участие жители не только г. Севастополя, но и других населённых пунктов Республики Крым". В 2022 году жители и гости Джанкоя, Бахчисарая, Белогорска и Симферополя также смогут принять участие в фестивальных концертах, мероприятиях и показах. Вход на все мероприятия фестиваля "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" бесплатный!

Организаторы фестиваля организуют программу для курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова, проводят выезды на корабли Черноморского Флота РФ.

Ежегодно на фестиваль приезжают актеры, музыкальные исполнители, народные артисты РФ. Некоторые из них приезжают в качестве конкурсантов. Так свои режиссёрские работы зрителям представляли звёзды фильма "Движение вверх!" Егор Климович и саги "Последний богатырь" Кирилл Зайцев.

Культовый режиссёр Владимир Хотиненко, возглавляя жюри в 2020 году, отметил, что уровень отбираемых к участию фильмов на "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" соответствует мировым стандартам.

Впервые в рамках фестиваля будет проведён закрытый показ остросюжетного короткометражного художественного фильма "Тася", созданного командой "Ветеранских вестей" (генеральный продюсер  - Вячеслав Калинин, режиссёр - Владимир Майсурадзе).

Напомним, что фестиваль участвовал в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив для проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий и выиграл его. В 2022 году Фонд окажет значительную поддержку в его проведении. В 2022 году фестиваль пройдёт с 30 октября по 6 ноября. Работы к рассмотрению принимаются до 24 июля на сайте фестиваля.

Завет Героя

Сегодня особенно дорогой для фестиваля стала поддержка заместителя командующего Черноморским флотом ВМФ России, капитана первого ранга Андрея Палия. Дружба "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" с Черноморским Флотом РФ давняя. Ещё более тесной она стала после того, как заместителем командующего Флотом стал Андрей Николаевич Палий. Она была искренней и настоящей, как всё, что делал Андрей Николаевич.

Андрей Палий родился в Киеве в один день (с разницей в 165 лет) с величайшим русским флотоводцем, героем Крымской войны вице-адмиралом Владимиром Корниловым. Окончив Киевское высшее военно-морское политическое училище, принял присягу России. Уже будучи каперангом, он сказал: "Родине присягают один раз". Палий всегда старался быть на передовой. Он сражался против запрещённого в России непризнанного террористического государственного образования Чеченская Республика Ичкерия, против запрещённой в России террористической группировки ИГИЛ в Сирии. Он возвращал Крым в родную гавань.

Андрей Палий, согласно рангу, имел право не выезжать на места боевых действий специальной военной операции. Но для него такой расклад был невозможен. Он не мог оставить ребят, для которых был Учителем. 19 марта 2022 года Андрей Палий погиб, защищая проход мирных жителей из Мариуполя.

В память о таких людях, как Андрей Палий и Владимир Меньшов, фестиваль "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" будет проводиться, расширяться и сражаться совместно с представителями культуры всего мира, стоящими на позициях исторической правды, отстаивающих её в своём творчестве, противостоя стене лжи и агрессии.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // общество