Поворот на Восток: российский режиссёр получил главную кинонаграду Китая

// Общество // Мне нравится 56

Москва - Ветеранские вести. Премия Китайской киноакадемии, известная как документальный Оскар, впервые вручена российскому режиссеру. Дебютант Вячеслав Красько стал триумфатором в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Картина "Я – Че Гевара. История, рассказанная от первого лица" получила статуэтку Академии и два диплома финалиста. В 2021 году российский фильм признан лучшим среди картин из США, Южной Кореи и Белоруссии.

В Пекине церемония награждения проводится на государственном уровне, российские призы на сцене получил пресс-атташе Посольства РФ в КНР Георгий Егоров.

Премия Китайской Академии документального кино учреждена в 2011 году к 100-летию китайского документального кино. Её лауреаты получили международное признание и высокий рейтинг IMDb. На соискание премии от России картины были представлены Ассамблеей народов Евразии и Евразийской Академией Телевидения и Радио.

"Я – Че Гевара. История, рассказанная от первого лица" – фильм о юности легендарного команданте, попытка найти предпосылки для рождения пламенного революционера из интеллигентного студента-медика. Выпускник Высших курсов сценаристов и режиссеров имени Г. Данелии Вячеслав Красько попытался документально исследовать период становления Че Гевары до встречи с Фиделем Кастро. Для этого режиссер разыскал друзей и родственников своего героя. Он даже встретился с первой любовью Че ГеварыЧичиной, но она не позволила режиссёру записать на камеру свой разговор.

Ещё пять российских документальных фильмов были отобраны Китайской киноакадемией в шорт-лист премии. Это – "Крым небесный" Сергея Дебижева, "Там, вдалеке" Виктории Фоминой, "Пока живы – будем жить" Григория Илугдина, "Ледяные облака" Бориса Дворкина и "Русские Гардарики" Анны Колодезневой. На сцене они были награждены дипломами финалистов.

Ассамблея народов Евразии организовала церемонию награждения российских лауреатов в Москве. Мероприятие прошло при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. На сцене Дома кино Вячеслав Красько получил награду из рук Первого секретаря Посольства КНР в РФ г-жи Хао Жоци. Диплом финалиста ему вручила Советник-посланник Посольства КНР в РФ г-жа Лю Цзинхуа. Г-жа Лю Цзинхуа отметила важность получения этой награды российским автором и для России, и для Китая, и назвала это событие – шагом в сегодняшнем развитии всесторонних партнёрских отношений России и Китая в новую эпоху.

Заместитель председателя Общества Российско-Китайской Дружбы Сергей Санакоев напомнил слова поддержки Председателя КНР Си Цзиньпиня – России, и поблагодарил режиссёров за сделанный ими культурный вклад в российско-китайскую дружбу. Церемонию награждения в Москве вёл поэт, теле- радиоведущий Егор Серов.

На пресс-конференции Вячеславу Красько поступило предложение от продюсера из Китая реализовать совместный российско-китайский проект о встрече Че Гевары с Мао Цзэдуном.

В 2021 году Китайская киноакадемия впервые учредила награду "За выдающийся вклад в развитие международных коммуникаций". Её были удостоены 3 деятеля кино: британский режиссёр-документалист Малкольм Кларк (четырежды номинированный на премию Оскар Американской киноакадемии и дважды её завоевавший), продюсер Викрам Чанна из Индии (известный в России выступлением в TEDx в Японии) и Валерий Рузин – продюсер, заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, член Союза кинематографистов РФ, который внёс весомый вклад в продвижение российского и китайского документального кино на международную арену.

Валерий Рузин реализовал четыре совместных российско-китайских проекта: три фильма и один сериал. Организовал восемь российско-китайских форумов сотрудничества по культуре и туризму, которые проводились в Шанхае, Пекине, Севастополе, Москве и Сиане. Россиянин с 2014 года возглавляет международный кинофестиваль "ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ" имени Владимира Меньшова в Крыму и собирает на нём цвет российской документалистики и авторитетных зарубежных режиссёров из более чем 40 стран мира.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // общество