Константин Корсик: "Только в единстве и согласии наш народ может быть сильным, великим и могущественным!"

// Общество // Мне нравится 98 11К

Москва - Ветеранские вести. 2-3 ноября в столице России проходит итоговый форум «Сообщество». В рамках мероприятия «Ветеранские вести» подготовили интервью с председателем комиссии Общественной палаты РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив, президентом Федеральной нотариальной палаты РФ, доктором юридических наук, заслуженным юристом РФ Константином Корсиком.

- Константин Анатольевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят сейчас перед членами ОП РФ, которые вместе с Вами занимаются вопросами правовой направленности?

- Основная задача члена Общественной палаты России, по моему мнению, состоит в организации конструктивного диалога между государством и гражданским обществом по наиболее важным общественно значимым вопросам.

Для этого члену Общественной палаты необходимо понимать и чувствовать общественный запрос, что хотят люди, граждане нашей страны. Запрос на социальную справедливость в России сегодня высок и наша задача, как доверенных лиц от гражданского общества, добиваться этой справедливости, усердно трудиться для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

- Каких результатов удалось достигнуть на сегодня?

- Как председатель Комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив скажу, что за период своей работы с июня 2020 года по настоящее время Комиссия провела экспертизу – 58 проектов заключений Общественной палаты России на законопроекты, в это число также включены рекомендаций по итогами круглых столов.

Эти документы направляются на рассмотрение в Правительство России, Госдуму, Совет Федерации и другие органы государственной власти, уполномоченные на решение вопросов, поставленных в документах Общественной палаты. И надо сказать, зачастую, наши предложения находят свой отклик, ряд предложений поддерживается госорганами.

Кроме этого, мы организовываем круглые столы, проводим «нулевые чтения» законопроектов, всероссийские опросы населения по наиболее важным вопросам.

Так, по результатам проведения круглых столов «Актуальные вопросы законодательного урегулирования риелторской деятельности в Российской Федерации», «27 лет суду присяжных в России: дань традициям или новая формация» и Всероссийского опроса населения об отношении к суду присяжных, в котором приняло участие: 1483 человека[1] - нам удалось выявить «уязвимые» точки работы в соответствующих сферах.

Для решения выявленных проблем мы направили в адрес госорганов Рекомендации, в которых изложили свое видения решения обозначенных проблем. И вместе с этим подготовили материалы для правового просвещения граждан.

В частности, в этом году нами были изданы сразу две просветительские брошюры, первая: «Как обезопасить себя при покупке квартиры (в помощь покупателю)»[2]. И, вторая, «Правосудие народа» (памятка присяжному заседателю) в помощь нашим присяжным и судам, работающими с судьями от народа[3].

Не менее важным изданием, а может быть и более важным по своему значению и внутреннему содержанию, является специальный доклад Комиссии на тему: «О состоянии рынка недвижимости в России: взгляд гражданского общества». В этом докладе отражены современные проблемы правового регулирования, статистические сведения об обороте недвижимости и количестве преступлений совершаемых в этой сфер. Рекомендую к прочтению.

- Насколько государство в лице органов исполнительной и законодательной власти реагирует на Ваши инициативы?

- Если говорить о реакции государственных органов на предложения Общественной палаты, то мы скорее можем охарактеризовать ее как положительную, к нашим рекомендациям прислушиваются, отвечают на наши официальные письма, учитывают мнение общественности.

- Ваши пожелания участникам итогового форума «Сообщество» и читателям нашего СМИ в преддверии Дня Народного Единства?

- 4 ноября наша страна отмечает праздник, посвященный гражданскому подвигу народа, который сплотился в эпоху потрясений для преодоления смуты и безвластия ради будущего Отечества.

Только в единстве и согласии наш народ может быть сильным, великим и могущественным! Уверен, что все мы осознаем свою ответственность за будущее России. А значит, наша общая и главная задача - работать над укреплением законности и правопорядка в стране.

В этот праздничный день поздравляю граждан России и хочу пожелать доброго здоровья Вам и Вашим близким, благополучия, дальнейшей плодотворной и успешной работы во благо нашего государства!


[2] Брошюра была подготовлена Комиссией совместно с ведущим юридическим вузом России — Московским государственным юридическим университетом. Брошюра, содержит самые важные и актуальные сведения, необходимые для граждан, приобретающих жилье. Материал изложен в легком и удобном для чтения виде. Следование советам позволит обезопасить покупателя от обмана и мошенничества при покупке квартиры.

[3] Издание содержит информацию для граждан, которые привлечены к осуществлению правосудия в качестве присяжных заседателей. В ней разъясняются права и обязанности присяжных заседателей, приводятся сведения о предоставляемых им гарантиях и компенсациях, описывается процессуальный порядок рассмотрения уголовных дел, говорится о мерах безопасности и защите присяжных.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // общество