Киноклуб "Поклонка" покажет холокост-драму "Уроки фарси"

// Общество // Мне нравится 23

Москва - Ветеранские вести. В Музее Победы 3 июня состоится бесплатный показ фильма "Уроки фарси". Сложная тема Холокоста раскрывается через трагикомичную историю хитрого еврейского паренька и его общение с немецким офицером. Показ пройдет в рамках киноклуба "Поклонка".

Остросюжетная военная драма режиссера Вадима Перельмана повествует о еврее Жиле Кремье, который выдает себя за перса, чтобы выжить в концлагере. Он должен научить заведующего кухней немца Клауса Коха фарси, сам не зная этого языка.

Изобретательный сценарий, частично основанный на короткой новелле Вольфганга Кольхаазе "Изобретение языка", написал живущий в Берлине Илья Цофин. Сюжет "Уроки фарси" комичен, что делает его непохожим на другие фильмы о Холокосте. Это скорее трагичная комедия положений. Главный её эпизод происходит, когда у Жиля заканчивается фантазия, и он решает составлять слова из имён в журнале еврейских заключённых: так фамилии жертв Холокоста увековечиваются в псевдофарси, который по иронии судьбы учит один из нацистов.

В начале показа по традиции киноклуба перед зрителями выступит киновед и кинокритик Геннадий Ходос. "Драма "Уроки фарси" впервые была показана на Берлинском кинофестивале прошлого года. Фильм, снятый Россией, Германией и Беларусью, - это потрясающая история узника и тюремщика, воплощенная актёрским дуэтом, от которого не оторваться: немецкий актер Ларс Айдингер в роли Коха и аргентинский актёр Науэль Перес Бискаярт. Поставил картину Вадим Перельман, режиссёр замечательного "Дома из песка и тумана" с 3 номинациями на Оскар, а также сериалы "Пепел" с Евгением Мироновым и "Измены" с Еленой Лядовой", – отметил киновед.

Начало показа 3 июня в 16.00. Музей Победы, кинотеатр "Поклонка", кинозал "Конев". Вход по предварительной регистрации на сайте кинотеатра "Поклонка".

Киноклуб при кинотеатре «Поклонка» начал свою работу весной 2019 года. В рамках работы Киноклуба гостей ждут специальные кинопоказы с обсуждением, кинолекторий, встречи с режиссерами и творческими группами, возможность поучаствовать в дискуссии с кураторами - профессиональными кинокритиками и деятелями кино. Кроме того, в Киноклубе, помимо кинопросмотров, проводятся мастер-классы режиссеров, продюсеров и других профи отечественного кино. 


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // общество