Герой России Вячеслав Бочаров: "В работе с молодёжью одна из главных задач - помочь им стать личностями"

// Общество // Мне нравится 66 12К

Москва - Ветеранские вести. В столице завершил свою работу итоговый форум "Сообщество". На полях события первый заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Герой России, ветеран легендарного Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения ФСБ России,  участник освобождения заложников во время теракта в Беслане, полковник запаса Вячеслав Бочаров дал интервью «Ветеранским вестям».

-  Вячеслав Алексеевич, расскажите, пожалуйста, какие задачи стоят сейчас перед членами ОП РФ, которые вместе с Вами занимаются вопросами патриотической направленности?

- В Общественной палате активно работает Комиссия по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, которую до недавнего времени возглавляла Елена Моисеевна Цунаева, сейчас она стала депутатом Госдумы. Прямо скажу, перед ОП РФ таким образом задачи не ставились.

В федеральном законе №32 от 4 апреля 2005 года "Об Общественной палате РФ" задачи ОП РФ сформулированы несколько по-другому. Это "мостик" между гражданским обществом и властью, но, конечно, гражданское общество живёт вопросами, связанными с воспитанием подрастающего поколения. И для решения этого вопроса в свое время была сформулирована государственная программа патриотического воспитания граждан РФ. Сейчас государственной программы нет, есть ведомственная программа Министерства просвещения,  и в её формате  участвуют ветеранские организации.

В Общественной палате 20 комиссий по разным направлениям, но такой сформулированной задачи по вопросам патриотической направленности нет. У нас 168 членов и каждый из них вошел в ОП РФ как активный гражданин своей страны, а активный гражданин не может не заниматься деятельностью, связанной с вопросами патриотического воспитания граждан.

-  Каких значимых результатов удалось достигнуть, к каким заделам прийти?

- Что такое результат в сфере патриотического воспитания? Член ОП РФ - это же не землекоп, который в течение дня выкопал яму глубиной 10 метров. Эффективность работы в патриотическом воспитании будет показана в будущем. В семье, когда воспитывают ребёнка, не знают, будет ли он заботиться о старых родителях, хотя в него вложили массу времени, средств, души. И в этом случае нельзя сказать, что студенты, с которыми я провел беседу, сразу изменят свое мировоззрение и станут смотреть на мир моими глазами - это невозможно.

В работе с молодёжью одна из главных задач - не заставить их смотреть на мир моими глазами, а помочь им стать личностями, показать им жизненную цель, чтобы они не погубили свою  жизнь.

Мы видим и негативные примеры: то в одной школе что-то произошло, то в другой. Важно, чтобы молодой человек не погубил свою жизнь, пока он её ещё даже не увидел и не познал. Предостеречь и показать на своём примере, что можно достичь многого при верном целеполагании. А вот говорить, что после моей встречи появилось 20 патриотов, не стоит.

В Общественной палате РФ много членов, которые занимаются вопросами благотворительности, оказания паллиативной помощи детям, материнства и детства и т.д. Всё, что осуществляют члены ОП РФ, в той или иной степени показывает возможности Отечества по защите гражданских прав в соответствии с Конституцией, а значит это укрепляет доверие к самому государству.

В перспективе доверие к своему государству перерастёт в нечто большое, когда понадобится либо защищать во время испытания, либо, как в настоящее время, реализовывать национальные программы, которые разработаны для поднятия экономики и роста благосостояния всего народа.

Кстати, на форуме мы обсуждали развитие и ход реализации национальных проектов. Мы как члены ОП РФ, как общественники, как активные граждане своей страны понимаем, что недостатки мешают реализовывать те начинания, которые определены правительством.

Раз есть недостатки, то и нет ожидания, что всё в "розовых тонах". Президент страны говорил неоднократно о том, что сроки реализации национальных проектов переносить не нужно, несмотря на пандемию.

Патриот - это тот, у кого Россия в сердце. А если её нет в сердце, то человек и не живёт её переживаниями. А когда Россия в сердце, всё, что происходит в Москве, на Сахалине, на Курилах, на Ямале - всё важно.

Не надо ставить себе цель говорить, что я патриот, нужно делать дело, которое направлено на созидание, а не на разрушение. В 20 веке мы дважды разрушили свое государство, были миллионы жертв, и нам пришлось начинать практически с нуля.

-  Насколько государство в лице органов исполнительной и законодательной власти реагирует на  инициативы?

- Создание Общественной палаты РФ в 2005 году было реакцией государства на ту трагедию, которая произошла в Беслане в 2004 году. До этого события казалось, что период террористической и контртеррористической активности закончился, и начались созидательные процессы на Северном Кавказе, но вдруг произошло это событие.

Если бы государству не было интересно мнение людей, то зачем было бы создавать этот институт гражданского общества?

Ежегодно ОП РФ готовит доклад о состоянии гражданского общества, который кладется на стол президенту, изучается правительством, парламентом. В докладе мы пишем отчёт на основе анализа работы в течение года по разным направлениям жизнедеятельности нашего общества.

В последующем депутаты Госдумы  реагируют в той или иной мере. Да, если бы на всё, что мы пишем, была реакция, было бы идеально, но это невозможно.

На встрече с членами ОП РФ президент задал вопрос: "На сколько процентов рекомендации, резолюции Общественной палаты реализуются?» Секретарь ОП РФ ответила, что на 30 процентов. И президент отметил, что это очень хороший процент, потому что он прекрасно знает механизм работы государственных органов исполнительной и законодательной власти.

Если он сказал, что 30 процентов - это нормальная реакция органов власти всех ветвей на инициативы, идущие снизу, то я согласен с ним. Хотелось бы, чтобы все, что было учтено ОП РФ, было реализовано, но позволяют ли финансовые возможности - это важный момент. Если в этом году не получится, то возможно в следующем.

Одиннадцать членов ОП РФ в этом году стали депутатами Госдумы, я думаю, что знание о состоянии гражданского общества и работа в Общественной палате пригодится им при принятии законов, которые будут касаться абсолютно всех.

-  Ваши пожелания участникам форума "Сообщество" и читателям нашего СМИ в преддверии Дня народного единства?

- На форуме "Сообщество" в Гостином Дворе представлено несколько десятков стендов, которые отражают проекты активных организаций в конкурсе "Мой проект - моей стране!"

Но я не нашёл, к сожалению, проекта, который бы представляли ветеранские организации, поэтому в следующем году хотел бы, чтобы появились проекты от ветеранов.

А всем желаю здоровья, активного долголетия и успехов в воспитании не всего молодёжного общества, а своих внуков и правнуков!


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com © 

Теги: // общество