Добро спасет мир: в "Смене" собрались юные волонтеры

// Общество // Мне нравится 60

Москва - Ветеранские вести. Во Всероссийском детском центре «Смена» реализуется образовательный проект «Волонтер». Его участниками стали 26 школьников из четырех регионов России. Ребята развивают базовые навыки добровольцев и готовят мероприятия, направленные на популяризацию волонтерства.

«Смена» стала площадкой для реализации добровольческих инициатив школьников. В образовательном проекте «Волонтер», который проходит в Центре с 8 по 21 ноября, принимают участие ребята из Магаданской области, Алтайского края, города Севастополя и Забайкальского края. Каждый из них имеет опыт в добровольчестве и является представителем региональной волонтерской организации.

«За последние пять лет образовательный проект «Волонтер» сформировал достойную команду молодых добровольцев, которые реализуют социально-значимые проекты на территории всей страны. Это ребята, обладающие высоким уровнем личной социальной ответственности, готовые создавать и выполнять общественно-полезные инициативы на благо регионов и всего государства. Программа «Волонтер» учит школьников развивать в себе лучшие качества граждан и является площадкой для подготовки молодежи к профессиональной деятельности», – отметил директор ВДЦ «Смена» Игорь Журавлев.

В «Смене» обучение юных волонтеров проходит по трем модулям: «Помогай», «Развивай» и «Действуй». Сначала ребята познакомились с направлениями волонтерской деятельности, затем посетили образовательные занятия по развитию личностных качеств, необходимых добровольцам. Участники программы освоили технологии социального проектирования, которые применяются в волонтерской деятельности. Теперь – активная работа, связанная с пропагандой идей добровольчества.

Юные волонтеры приступили к подготовке образовательного квеста, в который сыграют участники других образовательных программ «Смены». На каждой станции ребята будут знакомиться с направлениями добровольчества: социальным, патриотическим, экологическим, событийным и медиадобровольчеством. Сменовцы выполнят интерактивные задания, связанные с волонтерством: решат кроссворд, посвященный социальному волонтерству, очистят воображаемую планету от мусора на экологическом направлении, познакомятся с деятельностью всероссийского движения «Волонтеры Победы» и сделают открытки для ветеранов. На станции «Событийное волонтерство» ребята узнают, как организовать и провести благотворительную акцию, а в рамках медианаправления научатся создавать контент, работать с камерой и составлять план публикаций для социальных сетей. 

«В моей школе практикуется инклюзивное образование, поэтому у меня есть опыт в социальном добровольчестве. Также время от времени я организую культурный досуг в пансионате для людей с ограниченными возможностями здоровья. В «Смене» мы стараемся привлечь как можно больше ребят к волонтерской деятельности. Мы познакомим школьников всей страны с возможностями, которые открывает добровольчество для молодежи. А это полезные знакомства, развитие таких важных качеств, как эмпатия и сопереживание», – рассказала участница программы Вероника Коростелева из Магадана.

Также юные волонтеры получили опыт организации внутрилагерных мероприятий, проявили лидерские качества и творческий потенциал. Ребята провели День добра во всех образовательных лагерях Центра, приняли участие в организации физкультурно-спортивного фестиваля «Большой старт» и поисково-просветительской экспедиции «Имя России» в «Смене».

Справка "ВВ"

Образовательный проект «Волонтер» – авторская программа Всероссийского детского центра «Смена». Программа реализуется с 2017 года.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // общество