В "Стране Героев" побывали патриоты со всей страны


Москва - Ветеранские вести. Для 90 школьников со всей страны привычные комфортные условия городской среды остались дома. Здесь, в ВДЦ “Смена” ребят ждали настоящие приключения:  они учились разводить костры и добывать воду, ориентироваться на местности по компасу и без него, не теряться в чрезвычайных ситуациях, находить выход из сложных, пусть и игровых, ситуаций. 

На побережье Черного моря съехались ребята из Архангельской, Волгоградской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской областей, Забайкальского края, Республики Мордовия, Республики Хакасия и Удмуртской Республики. Все они прошли очень серьезный отбор. Школьники от 12-ти до 17-ти лет подавали заявку и прикрепляли свое портфолио с достижениями в учебе, спорте и общественной деятельности. Лучшие из лучших поехали в "Страну героев".

Состав участников впечатляет – это обладатели золотых значков ГТО, учащиеся кадетских классов, призёры "Президентских состязаний", победители всероссийских олимпиад по истории, литературе, активные участники патриотических и военно-спортивных объединений. Это – будущее России. Это те ребята, которые хотят восстанавливать историческую память, планируют служить Отечеству, чувствуют единение с прошлым и ощущают ответственность перед настоящим.

"Страна героев" - это спортивно-образовательная патриотическая программа, ее придумали и разработали в Российском военно-историческом обществе. А ВДЦ "Смена" стала отличной базой для ее проведения, потому что здесь, с одной стороны очень много возможностей для детей реализовать свои способности, таланты, а с другой – исторически сложилось так, что педагогический коллектив "Смены" всегда уделял много внимания не только обучающей, но и воспитательной стороне вопроса. Поэтому здесь накоплен большой опыт ненавязчивой, но эффективной работы с подростками. 

"Патриотическое воспитание много лет является одним из главных направлений воспитательной работы в «Смене». Но впервые в нашем Центре реализуется программа, благодаря которой дети получили углубленное представление о военной подготовке, смогли развить интерес к истории нашей страны и найти ответы на волнующие вопросы. Уверен, что такие образовательные программы будут актуальны во все времена, ведь в их основу заложено всестороннее развитие детей на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей2, - сказал директор ВДЦ "Смена" Игорь Журавлев

Для всех участников здесь много спорта и занятий по истории России – настоящий патриот должен быть силен, вынослив и хорошо образован. Поэтому парашютный спорт, туристская подготовка, воркаут и фестиваль русских игр – обязательны для всех. А вообще в самой смене несколько модулей, в зависимости от конкретных интересов ребят – "Военная история России", "Социальное проектирование", "Защитники", "Хранители Истории", "Медиа Победы".

"Защитники", например, изучали строевую и тактическую подготовку, технику сборки-разборки макетов оружия, построили игровую модель военной базы и прошли военно-патриотическую эстафету "Игры патриотов".

"Хранители Истории" занимались поисковыми работами и учились создавать музейные экспозиции, несли почетную вахту у обелиска Советскому солдату и Вечного огня. Вернувшись домой, каждый из них сможет предложить свою помощь краеведческому музею или создать школьный музей уже по всем правилам экспонирования, а также продолжить реализацию собственного разработанного социального проекта.

Участники модуля "Медиа Победы" стали настоящими репортерами – под руководством опытных наставников они каждый день запечатлевали лагерную жизнь, вели прямые репортажи, монтировали патриотические ролики, учились видеть важное в самых простых, на первый взгляд, событиях. Итогом стали военно-исторические фильмы и участие в медиафестивале.

"Страна героев" для меня –

Ответ на все вопросы:

Какими все же быть должны обычные подростки?

Дружить, любить, один за всех!

История священна!

Хранить меж поколений связь,

Россия – центр Вселенной!"

                                                   Вера Чудиновских, 8 класс.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // образование