“Эстафета Памяти - Почётный караул”: в Санкт-Петербурге выберут лучших постовцев


Санкт-Петербург - Ветеранские вести. С 17 по 18 апреля в Санкт-Петербурге состоится городской финал смотра-конкурса Почётных караулов. Финал традиционно проведут на Пискаревском мемориальном кладбище у Вечного огня. В этом году районные этапы конкурса проходили с 18 по 31 марта. В финале примут участие около 18 команд.

Ребята продемонстрируют навыки строевой подготовки, несения Почётного караула и возложения гирлянды к Вечному огню. Помимо отточенного мастерства слаженного действия в строю, выдержки и терпения, участников проверят на знание отечественной истории, связанной с событиями Второй мировой войны.

В последующем победители будут нести службу Почётного караула у Вечного огня в дни проведения патриотических мероприятий.

Жюри будут отсматривать команды два дня с 11:00 до 15:00. Участники будут прибывать на место проведения мероприятия согласно установленному графику.

“Я рада, что ребят, которые вовлекаются в движение “Пост №1”, становится больше. А это значит, что мы на шаг ближе к созданию постоянного Поста. Из количества победителей, призёров и лучших команд будет создан резерв постовцев, которых мы будем привлекать к несению Вахты Памяти”, - рассказала организатор мероприятия Евгения Белухина.

На протяжении многих лет организация Почётных караулов на Посту №1 у мемориальных комплексов "Вечный огонь" по всей России стала доброй традицией, основанной на преемственности поколений воздаяния почестей и уважения защитникам Отечества в годы войны.

Организатор - Центр патриотического воспитания молодежи “Дзержинец”. Информационная поддержка - российское ИА "Ветеранские вести" и Международный медиа-холдинг Veterans News.

Справка "ВВ":

6 ноября 1957 года к 40-й годовщине Октябрьской революции на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный огонь. Тогда впервые Почётный караул заступил на пост. В мае 1960 года частицу первого Вечного огня решено было перенести на Пискаревское кладбище.

Традицию почётных караулов разработали ещё во времена царствования Павла I и использовали до начала XX века. Армию переучили по новым строевым порядкам, а обычная церемония вахтпарада (развод караулов) превратилась в важное государственное дело с обязательным участием императора или его наследника. В середине 1990-х годов Пост № 1 был эмоционально представлен в "Русском проекте" - серии патриотических видеороликов, показанный по ОРТ. По сюжету, мама приходит к стоявшему в карауле сыну на Пост № 1 у мавзолея, а публика просит его “помахать рукой маме”.

Смотр-конкурс “Эстафета памяти - Почётный караул” - общероссийская акция. Ребята могут познакомиться с опытом и традициями других городов, найти единомышленников и друзей. В Городах-героях проходят городские конкурсы. Затем выбирают Город-герой, который примет Всероссийский слёт постовцев.

В 2019 году право провести слет постовцев получил Минск в честь 75-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В 2020 году это право получил Санкт-Петербург, но из-за эпидемии коронавируса было решено организовать слёт в онлайне. Так, в День Неизвестного солдата 3 декабря была проведена Международная видеоконференция Постов №1 “Пискарёвский гранит нашу память хранит”, в котором приняли участие не только города России, но и Республика Беларусь.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©           

 

Теги: // память