Элементы начальной военной подготовки появятся в школьном курсе ОБЖ


Москва - Ветеранские вести. Минпросвещения опубликовало для общественного обсуждения проекты Федеральных основных общеобразовательных программ (ФООП) по всем уровням образования - начальному, общему и среднему. Эти программы - основной элемент "золотого стандарта" образования, который начнет действовать в школах с 1 сентября 2023 года.

Федеральные образовательные программы - базовая планка, ниже которой школам "сползать" нельзя. "Забираться" выше - пожалуйста. По словам главы комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой федеральная образовательная программа - это единый конструктор документов, в том числе и федеральный учебный план, и календарный график из рабочих учебных программ, предметов, курсов, дисциплин, где каждый урок прописан подробнейшим образом.

Федеральные программы утверждаются по русскому языку, литературе, истории, обществознанию, географии и ОБЖ. Как следует из проекта программы для старшей школы, в курсе "Основы безопасности жизнедеятельности" (ОБЖ) появится модуль, посвященный начальной военной подготовке. В федеральной программе для этого предмета разработаны два варианта. Первый содержит привычные разделы по безопасности в быту, на транспорте, в социуме и в природных условиях. А вот во втором есть новинки. В частности, модуль №9 "Элементы начальной военной подготовки". Здесь и строевая подготовка, и воинское приветствие, и оружие пехотинца и правила обращения с ним. 

Федеральные основные образовательные программы должны быть утверждены до 1 января 2023 года.

Ученики 10-11-х классов научатся оказывать первую помощь и познакомятся со средствами индивидуальной защиты. Также во втором варианте курса ОБЖ есть модуль № 2 "Основы обороны государства" и модуль № 3 "Военно-профессиональная деятельность".

"Очень важное решение! Давно об этом говорим в ветеранском сообществе. Ещё в начале октября ряд депутатов Госдумы предложил  вернуть начальную военную подготовку в школы, парламентарии обратились с этим предложением к министру просвещения, напомнив, что в советское время на протяжении почти десятилетий в школах такая дисциплина существовала. На занятиях разбирали и собирали автоматы, учились надевать противогазы и оказывать первую медицинскую помощь. Также ученикам рассказывали об истории Вооружённых сил Отечества", - поддержал инициативу основатель "Ветеранских вестей", член Общественного совета при Минобороны России Вячеслав Калинин.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // образование