В Музее гаража особого назначения открывается арт-проект "Автомобиль и современное искусство"

// Культура // Мне нравится 50

Москва - Ветеранские вести. 10 ноября 2022 года в Музее Гаража особого назначения ФСО России произойдет яркое культурное событие столичной осени — открытие арт-проекта «Автомобиль и современное искусство».

Арт-проект «Автомобиль и современное искусство — это экспериментальный проект, объединяющий в едином арт-пространстве десятки полотен талантливых российских автомобильных художников, авто- и моторабот знаменитых аэрографов, фантасмагорической электронной музыки и мультимедийного визуального ряда. Всё это позволит расширить пространство выставки и перенести зрителя в культовые мировые центры современного искусства с их провокационными и впечатляющими инсталляциями.

Гости музея увидят, как сотни картин, десятки автомобилей и мотоциклов с помощью мультимедийных технологий сольются в единую захватывающую атмосферу современного искусства. Все экспонаты выставки — и автомобили, и мотоциклы, и картины, и музыкальный ряд — объединены общей идеей: моторы, движение, скорость, драйв.

Одновременно с художественными полотнами на выставке будут представлены лучшие образцы современной автомобильной аэрографии, среди которых работы основателя аэрографии на автомобилях в России – Ильнура Мансурова. Именно он в начале 2000-х годов сломал стереотип, что на «мерседесах не рисуют». Им создан целый ряд оптических иллюзий и живых объемных образов, изменяющих восприятие формы быстрой машины.

Динамичные и эмоциональные картины представит художник Михаил Горбачёв, в прошлом автогонщик, мастер спорта и чемпион СССР. Иллюстративные работы, посвященные классическим и спортивным автомобилям, покажет профессиональный художник Петр Перешивалов.

Мастер Александр Букин через свои живописные работы расскажет об истории автомобилизма в России, триумфе русских гонщиков на международных соревнованиях начала ХХ века. Картины выполнены в технике чернильной графики с элементами акварели, в стиле старинных гравюр и старых рекламных проспектов.

Арт-проект «Автомобиль и современное искусство» будет работать с 11 ноября по 11 декабря 2022 года с 11:00 до 20:00. Стоимость билетов – 100 рублей (для любой категории посетителей).

ВДНХ, павильон 53.

Аккредитация СМИ: Вернисаж для СМИ состоится 10 ноября в 12.00.

Пресс-секретарь Музея ГОНа Олег Александрович Волков, +7 925 039 4090, [email protected]


Список спикеров на открытии выставки 10.11.22:

Михаил Горбачёв - автоэксперт, автогонщик, Мастер спорта и Чемпион СССР 1980 года, член сборной СССР 1984 года, тренер-инструктор, создатель авторской программы безопасного вождения, автор более десяти, построенных в России автогоночных комплексов. На выставке предстаёт в неожиданном амплуа – как художник-авангардист. Каждая картина Михаила, это маленькая уникальная история, здесь нет случайных сюжетов.

Ильнур Мансуров  - основатель автомобильной аэрографии в России. Именно он 20 лет назад сломал стереотип, что на «мерседесах не рисуют». Раскрашивает не только автомобили и мотоциклы, но и яхты, и самолёты. Среди его заказчиков полно знаменитостей, таких как Иншаков, Газманов, Королева, Хлебникова, Воля.

Пётр Перешивайлов - профессиональный художник. Живописные и иллюстративные работы в основном посвящены классическим и спортивным автомобилям.

Настя Туман - известный блоггер с многомиллионной аудиторией. Одна из немногих девушек, кто действительно разбирается в устройстве автомобиля и создает уникальный авто-юмористический контент.

Инесса Савельева - художник-аэрограф. В поиске себя работала с различными материалами: стекло, кожа, кинодекорации. Пришла к выводу, что наиболее интересный «холст» – это транспорт. Аэрография помогает расцветить и разнообразить серость и обыденность городских улиц.

Елена Ковылина - художник, искусствовед, автор проекта Floramobile – автомобили, расписанные цветами, ироничная реплика традиции Happy Сar, характерной для западной современной культуры 1970-х.

Александр Ишутин - художник-аэрограф.

Пётр Быстров - создатель новаторских «графических» техник – «скобогравюра», «скрепогравюра» и «тросогравюра». Художник использует различные априори нехудожественные материалы (проволока, шлифовальная бумага, мех, кабель) и создает уникальную ассоциативную игру, основанную на культурной коллективной памяти.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©