Премию им. Николая Щёлокова вручили в Татарстане

// Культура // Мне нравится 2 12К

Татарстан. /Ветеранские вести/. В Казани состоялась первая церемония вручения премии им. Н.А. Щёлокова. Эта премия стала частью работы по укреплению традиций и преемственности поколений в системе МВД.

Премия присуждается руководителям органов и подразделений внутренних дел. Одна полагается представителю Центрального аппарата МВД, другая начальнику городского или районного отдела внутренних дел. Вместе с дипломами лауреатам вручают знаки "За вклад в ветеранское движение" с барельефом Н.А. Щёлокова и первое издание книги "Министр Щёлоков" с автографом автора.

В 2011 году председатель Правления Центра "Звезда" Максим Брежнев выпустил книгу "Министр Щёлоков", на презентации книги развернулась целая дискуссия об эпохе 60-70-х годов в истории МВД и реформах, проведённых командой Щёлокова.

На торжественной церемонии вручения премии бывшего министра МВД в Республике Татарстан назвали его Реформатором с большой буквы, одарённой, яркой личностью.

Для вручения первой премии Щёлокова на сцену вышел председатель ветеранской организации МВД по Республике Татарстан Евгений Гатцук. Он выразил надежду, что премия бывшего министра республики будет учреждена Российским Советом ветеранов ОВД и ВВ и отметил важность создания мемориальной доски выдающемуся министру.

- Пора бы поднять вопрос о восстановлении мемориальной доски на доме, где долгие годы жил министр. А нынешним руководителям взять на вооружение всё лучшее, что было в стиле работы выдающегося реформатора системы МВД Н.А. Щелокова, и не повторять ошибок, которые, безусловно, могли быть  у него как у любого человека, тем более такого крупного масштаба, - отметил Гатцук.

Первыми лауреатами премии стали начальник УРЛС МВД по Республике Татарстан полковник внутренней службы Сафиуллин и начальник ОМВД России по Альметьевскому району полковник полиции Дамир Гарипов.

Депутат Государственного Совета Республики Татарстан генерал-майор милиции Рафил Нугуманов подчеркнул, что отечественная история должна гордиться такими людьми, как Николай Щёлоков. "Молодое поколение должно знать о нем, знать, что он работал во имя государства, всецело отдавая себя людям. Такие люди навсегда вошли в историю нашей Родины", - отметил Нугуманов.

- В любую эпоху нужны авторитеты, ориентиры - люди с принципами, с успешными делами за спиной, делами, поступками, подвигами. Такими могут быть как выдающиеся люди прошлого, так и те, кто живёт среди нас, лидеры общественного мнения. Щёлоков - выдающийся деятель позднего СССР, его помнят в МВД, в правоохранительных органах - рассказал член Общественной палаты России, председатель Профсоюза Негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин.

- Мой единомышленник и соратник Максим Брежнев написал о нём книгу, проводит вечера и встречи, рассказывает действующим сотрудникам органов о министре МВД. Это очень благородная и правильная позиция, светлая деятельность. Такие люди, как Николай Щёлоков, были беззаветно преданы Родине, были хорошими организаторами, и о них необходимо помнить и рассказывать, - добавил Галочкин.