Отправлен в печать 15-й том проекта "История, рассказанная народом"

// Культура // Мне нравится 45

Москва - Ветеранские вести. Пятнадцатая книга многотомного научно-издательского проекта «История, рассказанная народом» посвящена 220-летию Министерства иностранных дел России, которое отмечается в 2022 году. Наряду с сотнями историй о фронтовиках и тружениках тыла, собранных в семейных архивах, издание содержит материалы о работе советских дипломатов в годы Великой Отечественной войны.

На обложке книги размещена фотография Андрея Андреевича Громыко, который в начале войны работал советником посольства СССР в Вашингтоне, а в 1943 году был назначен послом Советского Союза в США. В материале, предоставленном Историко-документальным департаментом МИД России, рассказывается о колоссальной работе, которую проделали советские дипломаты под руководством А.А. Громыко по развитию союзнических отношений между СССР и США.

Во вступительном слове к изданию Министр иностранных дел РФ Сергей Викторович Лавров подчеркивает: «В первые месяцы после нападения Германии более 160 сотрудников НКИД записались в народное ополчение. Они ушли на фронт, приняли участие в битве за Москву. Многие из них пали смертью храбрых. Сегодня на мемориальной доске в здании МИД высечены их имена. Другие, не щадя своих сил, делали все возможное для создания и укрепления антигитлеровской коалиции, приближения даты открытия Второго фронта, а также формирования послевоенной архитектуры глобальной безопасности, включая учреждение ООН. Все они с честью и до конца выполнили свой профессиональный и человеческий долг перед Родиной».

Сегодня в целом ряде стран стремятся пересмотреть общепризнанные международно-правовые итоги Второй мировой войны и отрицают решающую роль нашей страны в победе над нацизмом. Поэтому, по словам С.В. Лаврова, важно сохранить историческую правду и передать ее грядущим поколениям в неискаженном виде.

«Свой вклад в решение этих важных задач призвана внести и серия «История, рассказанная народом», включая ее XV том, – заключает глава МИД. – Убежден, что издание вызовет неподдельный интерес как у специалистов-историков, так и у широкого круга читателей».

Напомним, что «История, рассказанная народом» – это серия книг с рассказами о судьбах ветеранов и тружениках тыла, фотографиями и документами из семейных архивов. С 2016 года на страницах издания опубликованы около 7000 историй о тех, кто в военные годы делал все возможное для освобождения Родины от фашистских захватчиков. По мнению главы Департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, книги серии представляют собой «яркий пример народной дипломатии» и «канал распространения в мире правды о Великой Отечественной войне».

Подготовка и выпуск книг продолжается. Принять участие в проекте и рассказать на страницах следующих книг о трудовом и боевом пути своих близких может любой желающий.

Проект реализуется Институтом экономических стратегий, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести».


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // Культура