"Линия фронта проходит в сердцах" - Александр Агеев

// Культура // Мне нравится 50

Москва - Ветеранские вести. Конфликт, вызванный различиями в сфере ценностей, не может быть разрешен мирным путем. Об этом заявил директор Института экономических стратегий Александр Агеев в ходе презентации первого Международного православного российско-сербского фестиваля витяжской культуры и искусства «Витязь Фест – Дух Славян». Мероприятие прошло 28 июня в Музее военной формы РВИО при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства иностранных дел Республики Сербия.

Александр Агеев напомнил, что мы живем в эпоху серьезных конфликтов и наблюдаем «распри и невзгоды извне и изнутрь». При этом если коммунальные конфликты или конфликты интересов, как правило, заканчиваются компромиссными договоренностями, то, скажем, для конфликта идентичности подобный исход не всегда возможен. Однако наиболее сильны, по словам Агеева, конфликты в аксиосфере, то есть в сфере ценностей. По мнению ученого, это «конфликты высшей пробы», затрагивающие «вопросы картины мира, мировоззрения, мирочувствования, миросозерцания». В таких конфликтах примирения быть не может, поскольку в таком случае «исчезнут их носители – наше тело, дух и душа».

Международный фестиваль витяжской культуры «Витязь Фест» ежегодно проводится в Белграде и собирает сотни тысяч зрителей. В этом году, когда неонацизм начал поднимать голову, единство славянских народов приобрело особую значимость. Так появилась идея о проведении фестиваля в России в целях сохранения в общественном сознании российского и сербского народов памяти об общих истоках и неразрывной исторической связи двух народов, увековечению памяти о ратных подвигах наших воинов, всестороннее и глубокое осмысление единства высших нравственных и духовных ценностей.

Участники презентации, как и все посетители Музея военной формы РВИО, имели возможность познакомиться с издательским историческим проектом «История, рассказанная народом», посвященным участникам Великой Отечественной войны. 

В ходе мероприятия был представлен международный кинопроект «Стефан» – средневековая эпопея о величайших витязях всех времен. Авторы фильма убеждены, что он станет весомым вкладом в установление нового (православного) цивилизационного порядка, который рождается на наших глазах.

Кинопроект посвящен святому деспоту Стефану, сыну героя Косовской битвы царя Лазаря, ставшему правителем Сербии в непростые для страны годы. Он принес все свои силы на алтарь служения своей стране и сохранению христианства, был причислен к лику святых. Авторы проводят параллель между Косовской и Куликовской битвами, которые стали судьбоносными для наших народов.

«Мне кажется, этот абсолютно дерзкий, абсолютно смелый фильм встретит множество препятствий, но его успех станет символом и знаком того, что только с таким знаменем можно побеждать, – поделился впечатлением Александр Агеев. – Это великий проект, и на него надо собираться великими силами, не забывая, что величие зависит не от количества, а от качества веры».

Завершилось мероприятие концертом «Сербия и Россия как меч и щит!», в ходе которого прозвучали романсы Александра Агеева на стихи русских и сербских поэтов – «в память о героях русской и сербской истории».


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // культура