Для 100-летней участницы войны провели экскурсию в Музее Победы

// Культура // Мне нравится 50

Москва - Ветеранские вести. 8 ноября в гостях в Музее Победы побывала участница Великой Отечественной войны, старшина медицинской службы Мария Анисимовна Сердюк. Экскурсия состоялась накануне ее 100-летнего юбилея и стала подарком к этому знаментальному дню.

Мария Сердюк родилась 12 ноября 1922 года в селе Успеновка Кустанайской области Казахстана в крестьянской семье. Позже семье пришлось переехать, и десятилетку Мария окончила в 1940 году уже в городе Спасске Рязанской области. Работала в строительной организации, но мирную жизнь прервала война. Свой боевой путь Мария Анисимована начала в 1942 году. После окончания медицинских курсов она была призвана на фронт и в составе 13-й армии участвовала в Сталинградской и Курской битвах, освобождала Прагу. Была награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени.

В сопровождении членов совета ветеранов Мария Анисимована прошла по уникальному музейному пространству «Подвиг Народа» и сфотографировалась на фоне поверженного Рейхстага. Несмотря на почтенный возраст, ветеран захотела посмотреть и экспозицию «Подвиг Армии», особенно диорамы о Сталинградской и Курской битвах. Своими воспоминаниями об этих сражениях она поделилась с участниками экскурсии.

Мария Анисимовна Сердюк поблагодарила руководство Музея Победы и всех гидов за сопровождение и прекрасные экспозиции, позволившие ей вспомнить все события своей боевой молодости. «Я здесь второй раз, и вижу, как за это время все изменилось, как стало все наглядно. Сюда обязательно нужно приводить детей и молодежь, чтобы они понимали, какой ценой завоеван мир», — сказала участница Великой Отечественной на прощание.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©