Четвертая Профессиональная Премия Гильдии каскадёров "Альтер Эго" за лучшие трюки в кино в 2021 году

// Культура // Мне нравится 54

Москва - Ветеранские вести. 28 сентября в Центральном Доме Кинематографиста состоялась церемония вручения Четвертой Профессиональной Премии Альтер Эго Гильдии каскадеров за лучшие достижения в трюковом кино.  Это высшая каскадерская награда России, она же и единственная: ни одна кинематографическая премия ни «Золотой Орёл» ни «Ника» не считают, что каскадеры достойны награды.

Мероприятие прошло в закрытом режиме: в зале только приглашенные гости – представители киноиндустрии, спонсоры и каскадеры.

Каскадеров поздравили их друзья, актёры, режиссеры, спортсмены, среди которых Гоша Куценко, Игорь Жижикин, Настасья Самбурская, Мурад Алиев.

Экспертный совет Альтер-Эго-2021 состоит более чем из 30-ти заслуженных деятелей искусства – именитые каскадеры, народные артисты, режиссеры, операторы, продюсеры, журналисты, спортсмены.

Ведущие церемонии: актёр Игорь Петренко и актриса Кристина Бродская.

Режиссер Премии «Альтер Эго»: Юлия Канавец.   

Огненные и трюковые номера, лазерное шоу, выступление артистов сделали Премию по-настоящему фееричным шоу.

Победители Премии:

«Лучший трюк с огнем и пиротехникой» - Постановщик трюков Александр Загуляев. Фильм «Солнцепёк»

«Лучший высотный трюк» - Постановщик трюков Алексей Силкин. Фильм «Прабабушка легкого поведения»

«Лучшая постановка драки» - Постановщик трюков Роман Курцин. Фильм «Гуляй, Вася! Свидание на Бали»

«Лучшее трюковое падение. Каскад падений» - Постановщик трюков Андрей Седов. Телесериал «Психология преступлений-5 Дуэль»

«Лучший трюк с транспортным средством» - Постановщик трюков Александр Стеценко. Фильм «Майор Гром. Чумной Доктор» 

«Лучший конный трюк» - Постановщик трюков Орлан Монгуш. Телесериал «Собор»

«Лучший трюк с использование спецэффектов и специальных технических трюковых приспособлений» - Постановщик трюков Олег Корытин. Фильм «Конёк-горбунок» 

«Лучший трюк, исполненный женщиной - каскадером» - каскадёр Надежда Седова. Телесериал «Жена олигарха». Постановщик трюков – Алексей Силкин

«Лучшая батальная сцена» - Постановщик трюков Орлан Монгуш. Телесериал «Собор»

«Лучший оригинальный трюк» - Постановщик трюков Константин Адаев. Фильм «Ле.Ген.Да.»

«Лучший российский трюковой фильм» - Постановщик трюков Алексей Силкин. Телесериал «Собор» 

Самая почетная награда, отдельная номинация «За вклад в профессию» была вручена известным каскадёрам Варваре Никитиной и Олегу Корытину.

Интернет-трансляцию в прямом эфире на сайте alterego-awards.org

увидели десятки тысяч зрителей. Сейчас там же можно увидеть полную запись церемонии.

Генеральный спонсор Премии компания BY.

Партнеры Премии: Союз кинематографистов РФ, Гильдия актёров, Клуб «Зоорусь», Группа «Виюр», Мастерская «Кречет», Стоматология «Мусаев», издание «Ветеранские вести».

Александр Иншаков: «Я рад приветствовать Вас на IV Торжественной церемонии вручения Премии «Альтер Эго» Гильдии каскадёров Союза кинематографистов России за лучшие трюки в кино. Многие скажут – сейчас не время для праздников. Да, не время. Но Премия «Альтер Эго» – это единственная Премия в стране, где каскадёры могут получить награду за свой труд. Каскадёры, как спортсмены, каждый год ждут главного соревнования, и мы не имеем права лишить их этого. Хочу сказать огромные слова благодарности нашим старым и новым спонсорам и партнерам, благодаря которым Премия набирает свои обороты и становится ярче и интереснее. Назрела необходимость говорить о себе достаточно громко, потому что без нашей профессии кино невозможно. Нет зрелища, нет действия, нет и коммерческого успеха. Зритель голосует деньгами.  Надеюсь, что с появлением нашей отдельной Премии каскадёрская работа будет достойно оценена. Надо привлекать людей, от которых зависит интерес к нашей профессии. Всех, кто может повлиять, чиновников, например, – надо доводить до их понимания, что наша профессия такая же необходимая в кино, как и профессия актёра. Ждем всех на Премии»

Ведущий Премии актёр Игорь Петренко, член Экспертного совета премии "Альтер Эго" отметил: "Каскадёр для меня — это определенный склад характёра, особенный сплав человека. Это настоящие воины - воины кино. Если постановщик трюков позволяет выполнить артисту какой-либо трюк, значит тот ему доверяет. Во время выполнения ты становишься частью команды людей, чья профессия напрямую связана с риском для жизни. Поэтому их доверие дорогого стоит. А премия «Альтер Эго» является для меня особенной среди всех премий. Быть членом экспертного совета волнительно, ответственно, почётно".

Вице-Президент Гильдии каскадёров, каскадёр, лауреат Премии Варвара Никитина: Любая премия имеет соревновательный эффект.  В любой работе есть конечный результат - или деньги или удовлетворение.  Максимально прекрасный вариант, когда есть и то, и другое. Но наш кинематограф уделяет унизительно мало времени и бюджета трюковым съемкам. Ты получаешь какие-то деньги, а удовлетворения не получаешь. А случается, что делаешь какой-то трюк, значимый, красивый… и очень хочется, чтобы его увидели и оценили. И если говорить о каскадёрской премии, то самое важное и неоценимое признание – признание коллег по цеху. Экспертный совет у нас состоит из людей, которые достигли в кинематографе очень больших высот. Их признание очень дорогого стоит. И это главное для нас в премии Альтер-Эго. Я тронута и рада, что мой долгий (больше чем тридцатилетний) и сложный путь в профессии оценили коллеги-мужчины, которые долгое время не признавали женщин в профессии.


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // Виталия Рагулина ("Ветеранские вести") и Владимира Соколова ©

Теги: // Культура