"Ветеранские вести" выступили против реабилитации нацизма из-за демонстрации скульптуры "Большая мать"

// Коррупция // Мне нравится 55 46К

Москва - Ветеранские вести. Председатель Правления "Ветеранских вестей" Вячеслав Калинин направил официальное обращение Председателю Следственного комитета Российской Федерации генералу юстиции Российской Федерации Александру Бастрыкину по факту реабилитации нацизма "художником" Олегом Куликом из-за демонстрации скульптуры "Большая мать" на выставке "Арт-Москва" в Гостином дворе.  

"Скульптура представляет собой ряд связанных между собой замыслом, деталями ("верёвками") и знаково скульптурных объектов, центральным из которых является гипертрофированно безобразная и намеренно отвратительная (патологически жирная, с выпирающими гипертрофированными складками) фигура голой женщины светло-коричнево-розового цвета с предметом «меч» в правой руке. Эта центральная фигура опутана "верёвками", за которые тянут столь же отвратительного вида другие антропоморфные фигуры, что по смыслу означает их попытки её удержать от каких-то действий, которые, по смыслу, как-то связаны с удерживаемым ею мечом и её интенциями в связи с ним. При этом некоторые из этих мелких "уродцев" изображены упавшими с выпущенными из рук верёвками – элементами пут основной фигуры", - говорится в обращении.

"Вполне узнаваемая скрученность фигуры женщины вокруг воображаемой вертикальной оси тела, удержание меча в вытянутой правовой руки и примерный угол наклона меча от вертикальной оси в пространстве, характерное отстояние её левой руки, имитация постамента – всё это совершенно определённо (хотя и с некоторой степенью кодирования коммуникативного сигнала, но чётко прочитываемо) пародирует известную и связанную с почитанием памяти погибших во время Великой Отечественной войны от гитлеровских нацистов, итальянских фашистов и их союзников скульптуру "Родина-мать зовёт!" (композиционный центр памятника-ансамбля "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане, г.Волгоград)", - приводится анализ в письме на имя Главы СКР.

"Причём такое пародирование является в высшей степени оскорбительным для ветеранов Великой Отечественной войны, для их ныне живущих потомков. Это определяется тем, что данная скульптура не только визуально репрезентует образ Родины-матери в заведомо и нарочито выраженно очернённом и некрасивом, вызывающем чувства отвращения и мерзости виду, тем самым жесточайшим образом унижая человеческое достоинство и национальные чувства представителей народов России и СССР, боровшихся с нацизмом ценою колоссальных людских жертв (фактически, одним из коммуникативных посланий этой скульптуры является дисфорически-социопатическое – "вы все такие же"), но и принудительно атрибутирует этому очернённому образу Родины-матери заведомо ложные, очернительские и клеветнические "ярлыки" агрессивности (настолько, что её надо удерживать верёвками, и не всем это удаётся). Следствием чего является выраженная направленность указанной скульптуры на возбуждение ненависти и вражды к тем гражданам России и других государств, кто почитает память погибших в Великой Отечественной войне и относится с уважением к названному памятнику. Одновременно, очерняя образ народа-освободителя, Олег Кулик посредством такой инверсии осуществляет оправдание идеологии и преступлений нацизма", - отмечает Калинин.

"Эти его (и его сообщников) совершённые публично действия совершенно определённо выражают явное неуважение к обществу в связи с защитой Отечества, реализуют интеллектуальную форму осквернения символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, то есть образуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 354.1 "Реабилитация нацизма" Уголовного кодекса Российской Федерации. Кроме того, учитывая ранее манифестировавшуюся склонность Олега Кулика к педерастии, эту его поделку следует воспринимать и оценивать и как выражение им ненависти и нетерпимости, возбуждения им вражды к гетеросексуальной и психически нормальной женщине, любым и всем таким женщинам", - резюмирует заявитель.

"Прошу Вас незамедлительно возбудить в отношении Олега Кулика, всего руководства и владельцев выставки "Арт-Москва" и Гостиного Двора в г. Москве, всех иных непосредственно причастных лиц по статьям 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и части 3 статьи 354.1 "Реабилитация нацизма" Уголовного кодекса Российской Федерации", - отметил  Калинин.

Теги: // коррупция