#СтопНожАрхив: Архивам России грозит "Третья макулатурная волна"?

// Коррупция // Мне нравится 32 10К

Москва - Ветеранские вести. В преддверии Международного дня архивов, который отмечается 9 июня, исследователи из организации "Архивный дозор" обвинили ряд ведомств (ПФР, ЗАГС и, частично, Минтруд) в тотальном уничтожении архивных дел на умерших россиян. По мнению активистов, "подлежат уничтожению дела на ветеранов войны и членов их семей, а также столетние актовые книги. "На Росархив надежды нет, поэтому россияне начали действовать сами".

Детонатором конфликта стало решение Пенсионного фонда России (ПФР) резко сократить сроки хранения выплатных пенсионных дел на умерших россиян. В распоряжении дел № 808р от 21 декабря 2020 года главы ПФР упоминается об "освобождении нормативных площадей, занятых архивами в территориальных подразделениях ПФР в 2021 году на 30%, в 2022 году – на 60%, в 2023 году – освободить их полностью".

"Весной 2021 года из региональных ПФР стала приходить инсайдерская информация о том, что дела стоят в мешках, готовые к уничтожению", – объясняют специалисты. "В мешках – все дела на рождённых в 1890-1950-х годах, это дела на ветеранов Великой Отечественной войны, членов их семей, участников первых колхозов, героев труда, работников легендарных заводов".

Происходящие сегодня события могут, по праву, стать полномасштабной "Третьей макулатурной волной". Первая – была в СССР в 20-30-х годах прошлого столетия, когда "малоценными" были объявлены многие церковные архивы, вторая – накрыла СССР и Россию в 1980-2000-х годах, когда в перестроечной неразберихе пропали архивы многих легендарных предприятий, были уничтожены документы военкоматов, а вторые экземпляры метрических книг, хранящиеся в ЗАГСах, подлежали утилизации.

При равнодушном молчании высокопоставленных архивистов ряд ведомств решило "разобрать" свои архивы методом уничтожения, однако, если закрытым ведомственным архивам, таким как архивы МВД, это пока сходит с рук, то решение ЗАГС уничтожить так называемые "вторые" экземпляры актовых книг за пять лет (с 1918 по 1923 год), а также ПФР – выплатные дела на умерших россиян вызвало бурю возмущения: историки, генеалоги и просто неравнодушные люди создали группу реагирования #cтопножархив, задача которой – не допустить "Третьей Волны". Ведь, эти дела касаются, буквально, каждого россиянина.

"Причина молчания Росархива, который и должен заниматься этой проблемой – катастрофическое материально-техническое состояние архивов в регионах. Для примера: Государственный архив Оренбургской области недавно был закрыт из-за угрозы обрушения потолка, из-за переполненных хранилищ уже 5 лет прекращён приём документов в Иркутском архиве, критическая ситуация со зданиями во Владимире, Ростове-на-Дону, Владикавказе и других городах нашей страны", - пояснили активисты.

Все подробности борьбы за архивное и историческое наследие – размещены на сайте "Архивного дозора", (контакты для прессы WhatsApp/Telegram: +79166324084).


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©