Вышла из печати пятнадцатая книга проекта "История, рассказанная народом"

// История // Мне нравится 62

Москва - Ветеранские вести. Организаторы проекта посвятили этот том 220-летию Министерства иностранных дел России, которое отмечается в 2022 году. Сотни историй о фронтовиках и тружениках тыла, собранные в семейных архивах, дополнены материалами о работе советских дипломатов в годы Великой Отечественной войны, предоставленными Историко-документальным департаментом МИД России.

На обложку книги помещена фотография А.А. Громыко, ставшего в 1943 году послом Советского Союза в США. На страницах издания рассказано о работе советских дипломатов по развитию союзнических отношений США и России, о деятельности главы миссии СССР в Стокгольме А.М. Коллонтай, об усилиях полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского по открытию второго фронта в Европе, о достижениях сотрудников дипломатических миссий в Иране, Китае и Японии.

Книгу открывает обращение к читателям Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова. В нем говорится: «В первые месяцы после нападения Германии более 160 сотрудников НКИД записались в народное ополчение. Они ушли на фронт, приняли участие в битве за Москву. Многие из них  пали смертью храбрых. Сегодня на мемориальной доске в здании МИД высечены их имена. Другие, не щадя своих сил, делали все возможное для создания и укрепления антигитлеровской коалиции, приближения даты открытия Второго фронта, а также формирования послевоенной архитектуры глобальной безопасности, включая учреждение ООН. Все они с честью и до конца выполнили свой профессиональный и человеческий долг перед Родиной». 

В издании рассказывается о колоссальной работе, которую проделали сотрудники внешнеполитического ведомства в тяжелый для Отечества период. Результатом их неустанного кропотливого труда в разных точках мира стали появление и укрепление Антигитлеровской коалиции, срывы планов ставки Гитлера по втягиванию в войну новых государств, регулярные поставки военной продукции и бесперебойный транзит военных грузов. Кроме того, советские дипломаты не забывали и о войне на информационном фронте, постоянно вели разъяснительную работу, расширяя число сторонников Советского Союза.

Дипломаты, работающие в МИД России в наши дни, конечно, не участвовали в Великой Отечественной войне. Воевали их отцы и деды. Так, в книге опубликован материал секретаря Союза писателей России С.Ю. Рыбаса о деде и прадеде заместителя министра иностранных дел РФ М.Л. Богданова. Его дед, Павел Богданов, в самом начале войны возглавил Волоколамский сектор обороны Москвы, а отец, Леонид Павлович Богданов, в 14-летнем возрасте работал радистом в немецком тылу.

Справка "ВВ"

«История, рассказанная народом» – это серия книг с рассказами о судьбах ветеранов и тружеников тыла, фотографиями и документами из семейных архивов. С 2016 года на страницах издания опубликованы около 7000 историй о тех, кто в военные годы делал все возможное для освобождения Родины от фашистских захватчиков. Подготовка и выпуск книг продолжается. Принять участие в проекте и рассказать на страницах следующих книг о трудовом и боевом пути своих близких могут все желающие.

Проект реализуется Институтом экономических стратегий, Русским биографическим институтом и Фондом «Память побед» при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести».


Читайте также:

Премия "Лучшие книги и издательства года - 2021"
Победитель Литературной премии имени Дельвига
Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо"
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // история