Войска НКВД в битве за Москву "направлялись туда, где складывалась критическая обстановка"

// История // Мне нравится 71 10К

Москва - Ветеранские вести. 5 декабря 1941 года в битве за Москву войска НКВД СССР участвовали плечом к плечу с воинами РККА, ополченцами, партизанами, бойцами истребительных батальонов и простыми горожанами, строившими укрепления на подмосковных рубежах. Сражались все, повсеместно проявляя мужество и героизм. Однако и сегодня, в силу принадлежности внутренних войск к структуре НКВД СССР и сопутствующих этому тайн, далеко не каждому россиянину известно, о роли отечественной войск правопорядка в этой одной из величайших в истории битв.

По исследованиям историков, в защите Москвы вместе с частями и соединениями Красной Армии активное участие принимали войска НКВД в составе 14 соединений, 9 отдельных полков, 4 учебных заведений и 6 бронепоездов, в том числе Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН), 2-я мотострелковая дивизия особого назначения, сформированная в октябре 1941 года, 3-я дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 11-я и 12-я дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, 14-я конвойная дивизия, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН,) 42-я и 69-я бригады внутренних войск.

Различные части войск НКВД участвовали в ожесточённых боях с гитлеровцами ещё на дальних подступах к Москве. А с приближением фашистов к столице в октябре 1941 года была создана Московская зона обороны, руководство которой с 12 октября было возложено на командующего Московским военным округом генерал-лейтенанта П.А. Артемьева, в прошлом командира дивизии имени Ф.Э. Дзержинского и начальника Управления оперативных войск НКВД. Она охватывала территорию на подступах к столице по линии: Калинин—Ржев—Можайск и Калуга - Тула - Коломна - Кашира и была разбита на семь секторов - Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Коломенский и Каширский.

Для усиления прифронтового режима приказом НКВД от 13 октября был создан Штаб охраны Московской зоны обороны. На Штаб и приданные начальникам секторов подразделения возлагались задачи борьбы с вражеской агентурой и её пособниками, дезертирством, наведение строгого порядка на дорогах, контроль за службой регулирования движения по всем трассам, обеспечение важнейших фронтовых органов ВЧ-связью.

15 октября части войск НКВД, рас­положенные в Москве и на территории области, были включены в состав действующей армии. Некоторые из них заняли оборонительные участки на ближайших подступах к столице и на окраинах города, из дру­гих были сформированы специальные отряды для борьбы с воздушными десантами.

При этом хорошо проявили себя многие нештатные подразделения, так называемые оперативные батальоны.Они создавались как правило в частях войск по охране железнодорожных сооружений и промышленных предприятий, в частности в 11-й и 12-й дивизиях войск НКВД. Во всех частях внутренних войск, дислоцировавшихся в Московском гарнизоне, организовывались команды снайперов, истребителей танков, группы и отряды разведки различного назначения. Для борьбы с воздушными десантами на ряде направлений в 40—60 км от столицы выставлялись моторизованные отряды.

На двенадцати главных шоссейных магистралях, ведущих к Москве, была организована служба застав, между которыми патрулировали подвижные наряды. На железнодорожных вокзалах выставлялись контрольно-проверочные пункты.

Оборона города была возложена на воинские части Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения (МСДОН) войск НКВД, которые прикрывали город с северного и северо-западного направления между Ярославским и Можайским шоссе. Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН) получила приказ совместно с артдивизионом и танковым батальоном подготовить к обороне центр Москвы – Красную Площадь, площадь Свердлова, площадь Маяковского и площадь Пушкина, чтобы не допустить прорыва противника через Садовое кольцо к Кремлю. Всего с учётом находившихся в Москве военно-учебных заведений и войск НКВД для возможных боевых действий в самом городе могли быть привлечены около 26000 человек.

Войска НКВД при защите Москвы проявили себя стойко и мужественно. Они сдерживали гитлеровские войска на подступах к Москве в качестве сражающейся пехоты и в тылу действующей армии, оберегая её от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов. Они минировали подступы к Москве и предприятия, которые в случае захвата города не должны были достаться противнику. Они охраняли важные государственные объекты и поддерживали общественный порядок, вылавливая мародёров и грабителей. Они участвовали в оборонительной и наступательной операциях под Москвой и, как подчёркивал это известный историк войск правопорядка, кандидат исторических наук С.М. Штутман, "нередко части войск НКВД направлялись туда, где складывалась КРИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА…»

Историческая справедливость обязывает нас по достоинству воздать должное людям, сражавшимся в рядах войск НКВД СССР под Москвой, в рядах этих войск погибших или же дошедших с ними до самой Победы.


Читайте также:

Мы - лауреаты конкурса "СМИ против коррупции"
Veterans News - победитель конкурса "Щит и перо" 
WVF отметила команду "Ветеранских вестей"

Фото // vvesti.com ©

Теги: // История