ВЧК Крыма в документах и фотографиях

// История // Мне нравится 5 12К

Крым. /Ветеранские вести/. В Симферополе открылась выставка, посвящённая столетию воздания Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных депутатов РСФСР и истории российских органов безопасности в Крыму "Крымские чекисты. История в фотографиях и документах", сообщает РИА Новости.

В выставку вошли 300 экспонатов: оригиналы и копии архивных документов, фотографии, специальное оборудования, образцы формы чекистов. Большинство из них представлено широкой публике впервые.

Среди экспонатов - переписка основателя и главы ВЧК Феликса Дзержинского во время его отдыха в Крыму, нагрудные знаки и награды сотрудников ВЧК 1920-х годов, документы личного адъютанта командующего белой Добровольческой армией генерал-лейтенанта Владимира Май-Маевского Павла Макарова, активного участника Белого движения Якова Слащева-Крымского, подлинное уголовное дело, возбуждённое против резидента немецкой разведки в 1926 году в Ялте.

В экспозиции представлен французский паспорт агента французской и английской контрразведки, последнего начальника спецслужб главнокомандующего Русской армией в Крыму Петра Врангеля, пропуски в закрытые зоны Ливадии во время Ялтинской конференции 1945 года, докладную записку главе НКВД Лаврентию Берии.

В речи на открытии выставки глава Крыма Сергей Аксёнов отметил, что выставка имеет важное историческое. "Это серьёзное мероприятие, показывающее ход развития органов безопасности и в общем на территории Российской Федерации, и за трёхлетний период в Крыму. Ветеранам низкий поклон, огромное спасибо за работу, за ваш подвиг и неоценимый вклад в развитие Республики Крым", - отметил Аксёнов.

Начальник управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин подчеркнул, что перед органами госбезопасности всегда ставились сложнейшие задачи. За время Великой Отечественной войны нигде больше в таком количестве чекисты не сложили голову, как в Крыму. Наибольшее количество сотрудников погибли в Крыму в период с 1941 по 1944 год. Мы знаем такие десанты, которые мало еще в истории известны, как Евпаторийский десант, где серьезные потери мы понесли. Эта выставка для ветеранов, чтобы они вспомнили о былом. Но, прежде всего, эта выставка для подрастающего, молодого поколения", - добавил Палагин.

В создании выставки приняли участие управление ФСБ Росси по Республике Крым, УФСБ РФ по Черноморскому флоту, Пограничное управление ФСБ России по РК, Центральный архив ФСБ России, Государственных архив РК, Государственный архив РФ, Архив Севастополя, Центральный музей Тавриды и другие организации.

Выставка станет передвижной, и позже переместится в Севастополь, затем в Феодосию, Керчь и Евпаторию.

О значении выставки "Крымские чекисты. История в фотографиях и документах" и работе специалистов чрезвычайной комиссии рассуждает эксперт "Ветеранских вестей", историк Сергей Холодов.

- Когда речь заходит о ЧК, в сознании обывателей тут же всплывает расхожий миф о сотруднике органов госбезопасности как о живодере, для которого единственная отрада в жизни – расстрелять как можно больше невинных людей. Конечно, в разные периоды советской истории органы госбезопасности использовались в том числе и в качестве инструмента карательной политики. И это, как говорится, факт. Однако создавалась ЧК для решения вполне конкретных задач, среди которых главной считалась борьба с контрреволюционными организациями, бандитизмом и саботажем. А летом 1918 года к ним добавилось еще и противодействие иностранным разведкам.

Причем, считалось, что поставленные перед ЧК задачи будут решены довольно быстро, после чего надобность в такой структуре отпадет. Именно поэтому ЧК рассматривалась как временный чрезвычайный специальный орган. Отсюда и название – Чрезвычайная комиссия. Неслучайно в первые месяцы Советской власти деятельность ЧК распространялась лишь на Петроград и губернию. И только весной 1918 года, после переезда правительственных учреждений, в том числе и самой ЧК, в Москву, началось создание чрезвычайных комиссий на местах.

Спектр служебных задач, стоящих перед чекистами, всегда был весьма широк: от борьбы с иностранным шпионажем и охраны госграницы до ликвидации детской беспризорности. А в годы Великой Отечественной войны чекисты воевали на фронтах, организовывали партизанское движение в немецком тылу, ловили вражеских диверсантов и лазутчиков, обеспечивали стабильную работу оборонной промышленности. Так что, вопреки расхожему мнению, далеко не все чекисты стреляли в затылки своим соотечественникам и без толку жрали доппаек – многие еще рисковали жизнью в тылу у немцев и на передовой.

Что касается Крыма, на полуострове для чекистов всегда находилась работа. Оно и понятно: с тех пор как Крым при Екатерине II вошел в состав Российской империи, эта территория неизменно вызывала нездоровый интерес у наших многочисленных недругов. Неслучайно на выставке «Крымские чекисты. История в фотографиях и документах» немало внимания уделено работе органов госбезопасности по противодействию французским и английским разведслужбам, а также самоотверженной борьбе чекистов с немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1944 годах. Не секрет, что костяк советского подполья и партизанского движения на полуострове в годы войны составили крымские чекисты и милиционеры. Колоссальная работа была проделана также в феврале 1945 года по обеспечению безопасности лидеров "большой тройки" во время Крымской (Ялтинской) конференции.

Приятно также, что организаторы выставки вспомнили и о представителях Белого движения, связанных с Крымским полуостровом. Кстати, один из них – генерал Яков Слащев стал прототипом генерала Хлудова из пьесы Михаила Булгакова "Бег". В 1970-ые годы по мотивам пьесы сняли одноименный фильм с Владиславом Дворжецким в главной роли.

Теги: // #история